为期五天的军训终于结束。这次军训教会了我们很多东西:坚强、团结、毅力……当然还有担当。
那天下午,我们正在站军姿,全班已经被罚做了很多个深蹲。
我突然感到脸上有点痒,下意识地挠了挠,却被教官的目光抓个正着。
教官并没有叫出我的名字,而是说:“刚刚有个人动了,我让他选,是自己做一百个下蹲,还是全班一起做二十个。”
我立刻为难了:全班做,又拖累了别人;而自己做,可要做整整一百个呢!
反正没人知道,我想道,便一直沉默不语。教官见我不说话,便说:“全班二十个下蹲,快点!”
这时,每个人脸上都有了哭的表情。过了一会儿,又有一个女生动了。教官又问了一遍问题,她毫不犹豫地说:“我自己做。”
那一刻,无限的羞愧占满了我的心。我有种做坏事被发现的感觉,恨不得找个地缝钻进去,尽管没有人知道我动了。
就是这件事,让我明白了什么叫担当。如果一个人在一个集体中,不能承担起属于自己的那份责任,必定会连累别人。
军训虽然艰苦,但它增强了我们的体魄,磨炼了我们的意志,让我们学会了很多东西。如果说哪个词语可以概括我们这次军训的话,那绝对是——苦尽甘来。
(初一149班彭逸夫)