有人去问一个亿万富翁:“你的钱几辈子也花不完,为什么还要不停地工作?”富翁回答说:“不为什么,就为了身上那份沉甸甸的责任。”
责任所折射的不仅是一个人的意识、良知、思想境界和价值观,还有一个人的能力。爱抱怨的人常常害怕承担责任,他们没有任何担当,唯恐连累自己。而敢于负责的人从不抱怨,一个极具责任心的人,往往也是一个极具能力的人。这样的人做事执着,更能发现和把握住机会。
一家大型公司要裁员了,杰莉和露茜都不幸上了被解雇名单并被通知一个月之后离职。两个人都在公司待了近十年。杰莉回家后,一整夜没有睡着,第二天更是十分气愤,逢人就大吐冤情:“我在公司待了这么多年,平时兢兢业业,没有功劳也有苦劳,凭什么解雇我呢?”刚开始的时候,其他同事出于同情,还安慰她几句,可杰莉老是唠唠叨叨,就让人烦了。她还含沙射影,说自己被解雇,是遭人陷害,看谁都不顺眼,对谁都没有好脸色,闹得大家都怕碰到她,见她来了就远远躲开或绕道而行。
不仅如此,杰莉还把气发泄在工作上:“反正我在这儿只有一个月,干好干坏一个样,不如干坏一点,让陷害我的人遭受损失,让老板遭受损失。”结果,她的工作做得相当糟糕。
露茜在看到自己的名字上了被解雇名单后,也难过了一晚上,但她的态度和杰莉截然不同:“既然只有一个月的时间了,不如给大家留下个好印象。”她没有向任何人提自己被解雇的事,别人偶尔提起时,她也只说自己能力不足,应该淘汰。她还逢人就道别:“再过些日子,我就要走了,不能再与你们共事了,请多保重。”大家见她这么重感情,反而更亲近她,这让她的心情好了很多。在工作上,露茜的想法是:“在岗一天就应该负责任一天,给公司、老板和同事留下一些美好的回忆,即使我走了,也会有人夸我、想念我。”
一个月很快到了,杰莉如期离职,露茜却被老板留了下来。老板说:“像露茜这样对工作认真负责的员工,正是我们需要的,我们怎么舍得她离开呢?”
一位成功学家说:生活总是会给每个人以回报的,无论是荣誉还是财富,你的责任有多大,你的事业就会有多大。
微软总裁比尔·盖茨曾对他的员工说:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都承担着不同的责任,比如对家庭的责任、工作的责任、企业的责任、社会的责任等,但是,在生活和工作中,我们会经常听到这样或那样的抱怨。比如,上班不准时,会有路上堵车了、家里有事等借口;业绩拓展不理想,会有“大环境不好”、“业主太刁难”、“政策不对路”或“我已经尽力了”等借口……一句话,工作不尽心开始抱怨,事情做砸了也抱怨,任务没完成还抱怨。
其实,推究其深层次的原因,还是缺乏责任心。抱怨就是为了推脱责任或让别人替自己承担责任,这样的人很难指望他们成大器、成大业。责任有多大,世界就有多大。那么,就请停止抱怨吧,这样,你的人生才能拥有一个更宽广的天地。