随着天气越来越冷,我也什么都不想做了。逼着自己学韩语日语,为了有事做。后来我想想,为什么要逼自己呢?我害怕因为写作,人在高空下不来,于是干脆停在低空。还是觉得勉强。
自从看了莫拉维亚的书以后,我学会了从不那么积极的生活中找素材。而理性的思考,往往都是冷静的,并不是那么充满正能量。如果正能量是火,理性的思考就是冰。
于是我试着从一成不变的死水般的生活中找答案。我开始思考平常的甚至负面的人生,因为那里面会有更多养料。
人人都是写作的料,只是许多人把生活中的素材分为三六九等。把一些本来很好的素材,活生生剔除掉了。实际上,这些三六九等的事,都是我们所面对的现实。
看文学作品不在于看的数量多少,学的就是思考事物的方法。因为故事都是他人的,而写作又是极其个性化的事,你看再多故事,也只是学会了复制粘贴。
任何事,负面的事都是可写的。更不在乎文体,日记能表现得更好,就写日记。小说更能表现,就写小说。
写作的人,思维就是不能被束缚。那些常规,限制了人们的生活,不会限制作家的思想。这也是作为作家的最大好处吧。
生活中我们被是非束缚,以至于我们不得不掩饰自己的真实感受。而这种害怕甚至渗透到我们的纸上笔下,让我们不能把自己深处的东西表达出来。只是因为害怕。
我不能好好写作,因为极端会让我变了样。于是我只能选择无关痛痒的韩语日语,只有学习这些东西的时候,我才能看起来像一个正常人。