何为文盲?通俗的理解就是不识字,没文化的人。文盲大都集中在偏僻、落后的农村,而今在经济发达、文化素质良好的城市,也冒出一批“文盲”。这帮人并非没有文化,他们能说会道,但却疲于行动,他们是语言的巨人,行动的矮子,天天把尊老爱幼挂在嘴边,却永远没有行动。看,那儿就有四个假文盲。
寒风呼啸,一位妇女抱着婴儿急着回家,可是上一班车已经开走了,她很无奈,想到母子上车处候车,却见四个壮汉等候在那里,把她挤到了一边。
女子想挤进去,一个男人不耐烦的挥挥手:“让开,让开。”他自己却挤到了最前面。他身穿大皮衣,手插在衣兜里,直接忽略了“母子上车处”这块牌子。而排在他后面的是一个又高又瘦的男人,着棉袄,戴棉帽,眼睛微闭,好像表示着:“我就排这,怎么呢?”排在第三个的男人有点矮,崭新的羽绒服和漆黑发亮的皮鞋吸引着大家的目光,他鼻梁上还架着一副圆眼镜,看似一位很有学识的人,但他也眯着眼,对牌子上鲜红的大字视而不见。排在最后的男人带着重重的黑眼圈,衣服很旧,门襟上还少了一颗纽扣,脚上穿的是一双布鞋。开始的时候,他看起来还有点局促不安,放佛占着“母子上车处”有点难为情,但他看到别人也排在这儿时,也就心安理得了。
再看那个妇女,穿的那么单薄,抱着哇哇大哭的婴儿站在一旁,只能用无奈而又愤怒的眼神看着这四个壮汉。
其实“假文盲”又何止只出现在漫画中呢,我们身边也有许多“假文盲”。小区草坪边立着牌子“小草青青,请勿践踏”,可还是有很多人在草坪上随意跑动,到处破坏。时间一长,草坪上的草都枯萎了,一眼望去,一片苍凉……这种事例还有很多:猎杀野生动物,制作皮包;为了制作原木家具,砍伐树木;水龙头一直流水,却没有人关紧它;垃圾随手扔在路边……这样的行为随处可见,人们啊,千万不要再这样做了,你们这些不文明的行为将会毁坏我们的家园。
这幅漫画虽然很简单,但却深刻讽刺了当今社会上存在的种种不良现象,希望大家不要再做假文盲,让文明之花遍地开放。