一看到烟,我就想起了我的“烟鬼”爷爷。别人的爷爷总是一边喝酒,一边吃菜,而我的爷爷却是一边喝,一边抽烟。
每次爷爷干完重活,都会抽两根烟解解乏。一天,爷爷在地里干完活回来,没等换掉身上的“泥土衣服”,就跑到厨房给自己倒上了一杯白酒,然后把烟和打火机从衣服里一掏,点上一支烟,开始享用爷爷心中的“美味”。他贪婪地吸着烟,像是一百年都没抽过似的。只见爷爷把嘴变成圆形,一股浓烟喷了出来,飘飘悠悠的。浓烟居然还形成了一圈套着一圈的灰白色圆圈。突然爷爷把嘴冲着我,猛地一吐,一阵刺鼻的味道迎面扑来。我被呛得上气不接下气,生气地说:“您要是再向我喷烟,我就告诉奶奶。”爷爷连忙摆着手,摇着头向我求饶。
“渴死我了,渴死我了!”妹妹一进家门就嚷嚷起来。妹妹喝了一口水,不料被呛的喝进去的水犹如突如其来的倾盆大雨一样正好喷在爷爷的脸上,爷爷不顾自己脸上的水,快速地搽着烟,心痛地说:“又白瞎了一支烟啊!”这一幕正好被刚走进家门的奶奶看到了,奶奶快步上前,把爷爷手里刚刚被“大水”浇灭的心爱之物扔进了垃圾桶,爷爷无奈地看着奶奶。从那以后爷爷再也不当着我们的面抽烟了。爷爷可真是“一年被蛇咬,三年怕井绳。”啊!
这就是我的“烟鬼”爷爷。