祖国成立70周年的时候,我爷爷也满70周岁,妈妈平时工作忙,很少陪爷爷,这次正赶上放国庆假,妈妈决定好好地给爷多过一次生日,让老人家开心一下。
我立刻就给爷爷打电话,电话里的爷爷听说是要给他过生日,高兴地连声音都变了,他满口答应:“好,好,好,我明天一定来。”于是,我和妈妈就去菜市场采购了许多东西,还去蛋糕店里买了一个大蛋糕。回到家,我和妈妈预先做了紫薯、红火龙果两种颜色的寿桃包,准备明天送给爷爷。
第二天一大早,我和妈妈就开始给爷爷做其他菜。经过一番叮叮当当地劳动,饭菜终于做好了。这时候,恰好门铃响了,原来是我们家的“老寿星”来了。
我立刻叫爷爷坐在沙发上,然后让他闭上眼睛,我便和妈妈神秘地一样一样把饭菜和蛋糕放在桌子上。所有的饭菜都摆放好了,我便对爷爷说:“可以睁开眼睛啦!”爷爷一睁开眼睛,就看到了满桌子的饭菜和蛋糕,他立刻喜笑颜开,说:“那让我今天美美地吃一顿!”。我和妈妈就给爷爷唱生日歌,让爷爷许愿、吹蜡烛……爷爷高兴极了,他那长满皱纹的脸上浮现出开心幸福的神情,不再像平日那若有所失的样子,他两眼都眯成了一条缝,笑得就像一朵绽放的菊花。就在那一刻,我似乎读懂了我那老爷爷的心。是的,老人家平日里并没有什么特殊的愿望,他唯一的心愿就是想让儿女多陪陪他,他需要儿女们的关心和爱护。今天他看到我们做了丰盛的饭菜为他过生日,他似乎感受到了幸福,就如同满足了心愿,所以才会笑得那般灿烂。
以后,我和妈妈一定要多抽出些时间,多陪陪老人家,多关心一下老人家,让他的脸上挂满笑容。