那一天,雾气格外朦胧,风里充满了花香,芬芳沁鼻。未破晓,昨夜微妙的凉意还在掌心,明净的长空纤毫未染,几缕微光在天,漫步在一条幽深的小径,我正微笑着迎接第一缕晨光。朝阳的满目柔情融化在西方的云洲,温暖的霞光中,我不禁停住了步伐。
天未亮,屋外青灯孤照,屋内灯火通明,望着还未解出的题和一摞厚厚的学习资料,我长吸了一口气。“还是出去散散心吧,天色还早!”我自言自语着。
沿着崎岖的乡道,我一路走进了一条幽深的小巷。小巷旁,是一棵开得正盛的槐树,一树的槐花垂下来,甜香浮动。树下,有一群孩童在嬉戏,他们奔跑着,跳跃着,围着槐树转了起来。他们稚嫩的脸上无不笑逐颜开,笑声回荡在幽深的小巷中,似摇动的风铃,似山寺的清钟,成为小巷中一道靓丽的风景线。
我痴痴地望着他们,槐树下各色的衣裳交织,笑声回荡其中,天真的脸上充满了对生活的希望,炽烈而不张扬。他们的微笑里一定藏着冲云破雾的力量,我想。
再往巷子的深处走去,迎面而来的是几个与我年纪相仿的学生。他们正坐在长椅上,专心致志地看着手中的书。我悄悄地走了过去,生怕扰了他们的思绪。而他们竟丝毫未察觉我的存在,正在书里精彩绝伦的故事中穿梭,在那些曼妙的文字间游行,仿佛跌入暗香浮动的梦境,久久不能自拔。
我痴痴地望着他们,表情中尽是对知识的渴望,偶尔会嘴角上扬,轻声笑着,让人不禁联想,这一定是本有趣的书!他们的微笑里一定藏着劈波斩浪的力量,我想。
继续向巷子里进发,我遇见了一群晨跑的老人。他们穿着利索的运动服,脚步轻健,身轻如燕,花白的头发仍旧一丝不苟地盘了起来,我找不到一丝碎发。他们边跑边话着家常。分享着家中的趣事,做菜的经验和过往的时光。他们时不时地笑着,眼中有着对明天的期盼,丝毫不见人生晚年的落寞。
我痴痴地望着他们,他们的背影是那么高大、伟岸,即使是苍老的笑声仍能洋溢出欢快之情,一如年轻时的模样。他们的微笑里一定藏着枯木逢春的力量,我想。
恍惚间,天色已亮,第一抹霞光终于刺破云雾俯冲而下,映射着大家微笑的脸庞。无论天空如何阴霾,太阳始终都在。因此,大家都在微笑着面对人生中的苦难。我会心一笑,忽觉阳光不燥,微风正好。