我是一只小鸟
院晨阳
我是一只快乐的小鸟,我的妈妈住在那郁郁葱葱的原始森林里。有一天,妈妈告诉我:“孩子,你已经长大了,该去看看外面那广阔的天地了。”听妈妈说完,我便告别了妈妈,向碧空如洗的天空上方飞去。
我飞在高高的天空上,喉咙干渴得像冒火了一样。这时,我猛然想到,以前妈妈带我来这里过。在这儿不远处有一条河,河水清澈无比。我四处张望,隐隐约约地看到了一条小河。我刚想下去喝点儿水,解解渴,下面的花花草草见我要下来,用响彻云霄的声音喊道:“小鸟,你可别下来呀,这条河的水已经被污染过了,人们经常往这里面排放废水,现在河水都变黄了,河里的鱼虾已经全部灭绝了,如果你喝了这里的水,会有生命危险的,快走吧!”
听了花草的话,我只好忍着口渴,心里如刀绞般的难受。我继续往前飞,飞了好长一段时间,我终于看到了一座公园,我顿时转忧为喜,心想:终于不用在外面流浪了,太好了,我可以把家安在这里了。就在我快到草地上的时候,只见蒲草满脸通红,像得了一种怪病似的,它有气无力地说:“小鸟弟弟,你还是走吧,现在这里已经不是当初的鸟语花香了,在这里游玩的人们随手扔垃圾,乱抛饮料瓶,和烟头,常常砸得我们遍体鳞伤。更可气的是,人们还在这里野餐,吃完喝完头也不回地就走了,留下一地狼藉,你闻,这里现在臭气熏天,已经不适合居住了……”说着说着它便开始不停地咳嗽起来,“你瞧,我就是被污染的,现在得了一种痨病,你赶快离开这里这里吧……咳咳……”看着蒲草的样子,我心里真是五味杂陈,为什么人类要这样破坏生存环境呢?
我忧心忡忡地接着往前飞,原想着能找一个空气清新的大山定居下来。但等我飞到大山之后,我才知道,我又错了,这里为了吸引游客,博眼球,到处建造那些花花绿绿的设施,还有乱七八糟的广告牌,整个大山都充斥着刺鼻的油漆味。
我只好飞出大山,准备在荒无人烟的野外找到一个栖身之地。突然,一股白茫茫的雾气向我袭来,我连忙飞到了一棵老榆树的身边,急急忙忙地问老榆树:“这是怎么了呀?”“我的傻鸟儿,这是雾霾,”老榆树颤颤巍巍地说,“这里已经不是天然氧吧了,人们在这里修建工厂,乱砍滥伐,排放废气。”听了榆树爷爷的话,我对天长叹:“世界如此之大,竟然没我安身之处!我还是回到原始森林找妈妈吧!”
我真心希望人类一定要保护环境,让河水清澈明净,让树木枝繁叶茂,让空气清新舒适,让地球妈妈远离污染,远离雾霾,还我们一个纯净的家园吧!