当走出影院的那一刻,我才开始思考这部电影带给了我哪些思考。因为在影院的160分钟里,根本无暇思考这样的问题。我和影片中的人物一齐,从2009年,这个我们即将告别的年份一齐,飞速来到了2010年,2011年,2012年。而最终故事的主要资料都发生在2012年。这样的处理的确增加影片的真实感和可信度!但愿大家不会看完片子相信2012年就是世界末日!
我想每一位走出影院的观众都该思考这样的问题。那就是我们在这个蔚蓝色的星球表面都做了些什么?有什么是值得真正得以能够保存的?有什么是能够最终得以保存的?还有当整个人类都面临着同一个毁灭性的灾难的时候,我们一齐都该怎样做?我想导演只是把他期望看到,和他能够理解的场景和画面经过镜头展此刻了我们的眼前。事实会是这样吗?这个问题发人深思。
信仰是什么?不是你信了哪个神,他就必须能够救你,保你平安。影片中的基督像倒塌,意大利的教堂倒塌正是科学的印证了凡是造在地球表面的任何建筑物,都只是地球上的附属品。当地壳发生这样的运动,人类是束手无策的。幸运的是,我们不是恐龙,人类为了物种的延续,开始了全球的合作。正如08年北京奥运会上的主题歌《我和你》中唱得那样,我和你,心连心,同住地球村。而此时地球上的人类的命运完全的落在了中国人民的手里,落在了那几艘飞船上,虽然不能飞。
能够说影片的结尾,还是对人类的未来充满了乐观主义情绪!我们赖以生存的地球只是进行了一次特殊的,全球范围的活动。整个地球最终又恢复了创世纪后的平静。当打开舱门的那一刻,当阳光又一次照在全人类的身上的时候,我们看到了期望!但愿活着的人明白如何来重建自我的家园!
导演没有选择会飞的飞船作为拯救人类的交通工具,没有把我们人类送入太空,飞离地球。他能够这样做,也许那就是星际迷航了!而是选则了船,并且片中男主角的儿子叫挪亚,是他在最终时刻帮忙他的父亲修好了船,拯救了所有人。这不得不让我想到导演的意图是在影射圣经中关于此处的记载。
当我们还能够活在这个世上的时候,当我们还能够在电影院感受大银幕给我们带来无比震撼的声音和画面的时候,当我们走出影院,发现这个世界还没有像和电影中所展现的一样的时候,当我们还来得急能够和自我最爱的人在一齐的时候,当我们还能看到阳光撒满大地的时候,当我们还有机会做一些事情的时候,当人类还没有到最危急的时候,让我们都来心存对大自然的敬畏!灾难只是暂时的,只要我们携起手,人类终将不会灭亡!礼貌终将延续!我们能够重塑更加完美的未来!