筷子兄弟的父子篇《父亲》明显看起来没有父女篇拍摄的那么用心,情节起承转合及其生硬、怀旧不减、新意不足,很多地方为了煽情而煽情。说实话被父女篇一直吊着的胃口并没有在父子篇上得到满足,恰恰相反的是更增添了我对筷子兄弟已经陷入了煽情怀旧怪圈无法自拔的担忧。结尾很唐突,当肖大宝父亲的包被抢走那一刻起,我就知道结局一定是那千篇一律神一般的车祸桥段。囧……
比较无奈的是筷子兄弟把老男孩里肖大宝的桥段拿来主义,总是给人感觉一种随意拼凑的嫌疑。再者说肖的演技比王太利好很多,父子篇里父亲的扮演者也演的很好,台词寥寥无几却足以很好的打动观众。
不过虽然是拿来主义,但父子篇还是很好的衔接上了《老男孩》的故事,在衔接上引用了很多《老男孩》中的视频片段,这些片段也成为其中让人惊喜的亮点。在这个故事中叙述了肖大宝的人生成长经历,从小时候受总理接见、全国榜样学习的三好小学生变成打架斗殴、()对女性生理无比好奇的小痞子小流氓,肖大宝的这一转变也导致着父亲由在街坊四邻前眉开眼笑到四处赔不是低头哈腰,这一前后转变的故事其实很贴近生活,如同我们80后总是生活在爸妈口中"别人家孩子怎么样怎么样"的阴影下。其实很多时候很多父子之间语言的交流很少,父亲总是在我们面前摆出一副严厉的样子却背后的关注与渴望比谁都多。这也是父子篇中能够凸显父亲不容易的地方,从故事深度的角度来说,父子篇优于父女篇。
父爱如山,父亲的辛苦和隐忍,我们知道父亲的爱是无私的,但我们却从未对父亲说:我爱你。所以当肖大宝在最后唱出《父亲》这首歌的时候,我的泪又止不住的留下来了。
借此献给天下所有牵挂心疼孩子的父亲们!
当燕燕说准备和肖利结婚的时候,父亲很淡定的尿裤子了,说明肖利不是那个能给燕燕幸福的合适人眩“你牵挂的孩子啊,长大啦!”当听到霍建国在女儿的婚礼上说那句话时,心又是一震,一个完全失忆的父亲,一个听说女儿要出嫁尿裤子的父亲:“等你放学,我再来接你!!”
父母拿他们的青春换来了我们的成长,拿他们的辛苦换来了我们儿时的快乐,他们的一头的黑发换来了我们现在的幸福时……而我们,又有谁想起咱们的老父亲啊!!
再一次看这部短片,再一次的泪流满面“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家!”这就是父亲!那份深沉的爱,无法言喻的爱,感谢爸爸为我们做的一切!