一个人安静地看完了《心灵捕手》,心里的滋味真不知道该怎么形容,震撼,惆怅,感概……我们在自己的生活道路上所面对的各种障碍、烦心之事甚至种种诱惑。每个人的成长都有所不同,可是我们能不能真正地敢去克服自己的不足,特别是自己心理的阴影障碍,去追求自己的真爱,放下所有的包袱然后放手去一博呢,说的容易做起来很难啊!然而,will却做到了这不仅得益于他自己在经历了残缺的童年生活后面对兴趣,没有放弃,更与肖恩教授和林保教授的及时发现与积极引导息息相关。
这部电影之所以打动我,是因为剧情合理而有趣。尽管讲的是导师与天才的故事,但是强调的却是“等待天才的自我发掘与定位”。它不是简单的导师指明一条道路给天才的故事,而是导师如何触动天才学生对生活道路的自觉选择。一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工威尔却在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。威尔是一个真正天才,他的数学天赋足以改变世界,可惜,和很多未经雕琢的天才一样,他有着很多的问题,打架滋事,叛逆不羁,甚至为此几乎入狱,为了帮助威尔回到正途,不再浪费他那非凡的天赋,经过教授和他的心理学家朋友西恩的不懈努力,威尔终于克服了童年的阴影,突破了影响他多年的心理障碍…… 这种导师与天才学生相互交往的过程,对双方都同样是触动。也同样给双方下一个阶段的生活都带来了改变,这是这部电影最值得一看的地方。
我想起了《马说》一文,如果说威尔是千里马的话,毫无疑问蓝勃就是伯乐。在日常的教育工作过程中,也许会遇到很多某些方面有着不同程度天赋的孩子,然而在一些地区尤其是偏远山区的孩子们,他们的这些特质也许还没被发掘,就已经被泯灭了。我们教育工作的主要任务,就是去主动了解、发现,并发掘不同孩子身上的长处,提升孩子们的学习兴趣,使学习变得不再那么枯燥。
捕手是棒球中的一个位置,由英文的Catcher而来,至今有很多引申含义,大意为能抓住某种东西的人。“心灵捕手”的确是形象、生动,别人都说教师是人类灵魂的工程师。按说我们教师应该是学生“心灵捕手”,应该走进学生、了解学生、理解学生,教师要心细如发能及时发现学生丝毫心理变化,这样教师需要很强的观察能力。再则应该有足够的心理知识,了解学生的心理变化。不能读懂,也就无法捕捉到学生的心思。无法读懂学生也就找不到教育学生的最佳方法。在适当的时候,给学生以引导,让其悟出人生的真谛,而不是命令学生如何如何,让学生成为自己人生的舵手,其间必定会遇到暴风雨,相信会勇敢面对,驶向大海深处,找寻自己内心呼唤。