《盛夏未来》的海报宣传语是“盛夏已至,未来已来”,盛夏是高考季,而未来则是对心中美好爱情的憧憬。不像大部分的国内青春电影,《盛夏未来》最核心的主题不在于爱,而是成长。男女主角为了放下一种执念进行一场说走就走的旅行,却在最后为彼此打开了心门,互相成长了。虽然在高考前夕放下一切去旅行不太现实,但“成长”和“高考”这两个主题对于Z时代的学生或者大众都不陌生,每个人都或多或少在人生的某一刻完全成长了起来。
电影对于校园情节的设定在基于真实的同时添加了一点夸张的元素,既保留了真实性也添加了戏剧性。
张子枫和吴磊或许是近几年中国青春电影最好的银幕搭配。张子枫在《中国医生》之后再次展现出了她演技的绝妙之处,《盛夏未来》中几场大特写戏份她都撑住了。陈辰这个角色很讨喜,相比之下郑宇星就让人又恨又爱了,但吴磊依旧演绎得很有感觉。
影片最有意思的点还有五月天元素的加入。张子枫和吴磊在影片中一起演绎了一首五月天的经典歌曲,而阿信也为电影制作演唱了主题曲,喜欢五月天的朋友也千万别错过这部暑期首选的青春电影。