看完整部电影,印象最为深刻的就是高加林和巧珍的爱情,看着他们一步步地走在一起,而到后来巧珍遭高加林抛弃,最终酿成遗憾,心里不禁为两位主人公感到悲叹。.。.。.
巧珍一开始就暗恋高加林,面对数次前来相亲的马栓避而不见。后来通过唱信天游、送瓜、帮忙卖馍等方式大胆地向高加林示爱,来追求自己的爱情。在帮助高加林“卖”完馍后她所表现出的那份纯真的欣喜,联想到后来的被抛弃就让人忍不住的心疼。他们一步步地走在了一起,巧珍即使在面临父亲的反对时,也没有表现出丝毫犹豫。巧珍十分的通情达理,为了高加林有更好的前途,她愿意一个人在家种地养孩子。高加林也不甘心留在农村,向往城市生活,就在这时,他如愿以偿地到城里工作,巧珍虽然不舍,但高加林终究走了。在城里,老同学黄亚萍对他表白,虽然对巧珍也有不舍,但他最终选择了抛弃巧珍,跟黄亚萍走。在得知高加林要远走抛弃她时,巧珍没有大吵大闹,她默默地接受了。后来巧珍结婚了,高加林却因为被揭发再次回到农村,此时佳人已不再。.。 。.。
在这段感情里,巧珍一直默默地付出,她爱高加林爱得死心塌地,她多次说“你说什么也别把我丢下”,最终却还是被抛弃了,但她不怨高加林,只一心为他着想,即使最后高加林再次回农村,她还求大姐帮他,一般人实在是很难做到如此,看到她为高加林所作的一切,内心十分感动 ,她身上的那份淳朴,给人的感觉就像清风拂过,而她越是如此痴情、如此淳朴,在遭遇背叛后,给人的震撼也愈加强烈,作品的悲剧意味也更加深厚。
而高加林的形象也十分富有悲剧内涵,他与生活、命运抗争,作为一名知识分子,一出场就被迫在农村种田,但他内心渴望城市生活,不甘心在农村刨一辈子的黄土,他企图改变自己的命运。为了自己的梦想,他抛弃了在患难中给予自己最大帮助的、痴心于自己的人,在他身上,理想战胜了爱情。但这一切却没能换来命运的垂青,最终被命运颠覆,他只能重新回到了黄土地,这时,一切都来不及挽回,留下的只能是永远的遗憾。他是一个名符其实的“负心汉”,为了追求城市生活而抛弃“糟糠之妻”。但这或许也是那一时代人的悲哀,在当时的社会环境下,作为一名知识分子,有理想、有追求,却被命运玩弄,时喜时悲。一开始跌落谷底,在巧珍的陪伴下,慢慢接受现实。原本平凡的日子却被提升为通讯部干事而打破,和黄亚萍到南京,实现了他的理想,原以为到达了人生的顶峰,却在一瞬间再次跌落谷底,让他一无所有,命运几次三番的捉弄,体现了他对人生的奋斗历程。