百团大战的观后感
周末,我和老妈一起去电影院看了百团大战,感触非常深刻。
百团大战再现了中国的100多个团对抗日本军队的场景。在大战中,有彭德怀副总司令的果断,有左权、刘伯承的机智勇敢,更有士兵们的浴血奋战,舍小家为大家的高尚精神。特别是刘伯承将军,在战争中,他及时地发现最高窑下土质疏松,采取了挖地道的方法,既减少了人员的伤亡,又击退了日寇。
而我印象最深刻的场景是:在撞毁敌人的装甲火车时,八路军开了另一辆火车,但需要拉下轨道旁的把手,让两辆火车并轨。士兵们虽然知道,一旦靠近把手,就会被击毙,但他们还是一个接一个去,第一个倒下了,第二个倒下了,第三个倒下了……很快把手边的尸体堆积如山,好不容易扳过去了,又被日军扳回。眼看着两辆车就要擦身而过了,一个士兵不管身上已中七八枪,硬是把扳手拉过去了。
在这场战争中,战士们的勇敢、舍己为人的精神无时无刻不在影响着我们!牺牲的战士们,你们的精神将永垂不朽!在八路军的奋勇抗战下,百团大战获得了胜利,为世界法西斯战争的胜利奠定了基础,也打破了日本的不败神话。
看完百团大战,我的内心久久不能平息,我们现在安定和平的生活是用烈士们的生命和鲜血换来的,我们要珍惜现在来之不易的生活,并且要将祖国建设地更加强大。试想,如果当时我们也有飞机、大炮、装甲车,那么牺牲的战士应该不会那么多了。所以我们要一起努力实现中华民族伟大复兴梦。
耳畔似乎又响起梁启超的《少年中国说》:故今日之责任,不在他人,而全在我少年!少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
历史不能忘却,但我们更需展望未来!只有新时代的我们现在好好学习,将来踏实工作,才能使祖国更加繁荣昌盛,才能使中国这颗东方明珠傲然屹立于世界民族之林!