百团大战观后感900字
上周的星期日晚上,我和同学们一同观看了一部主旋律电影——《百团大战》。
电影主要讲述了世界反法西斯战场进入最艰难时期,时局不断变化,而中国的抗战情况也陷入不利局面。远在山西敌后的八路军总部,副总司令彭德怀和副参谋长左权也在为打破日军的“囚笼政策”而周密、细致地筹备着、准备着……
本片源于抗日战争时期,八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役——百团大战。
电影一开头就是张自忠将军英勇殉国的画面,他挺着腰杆,如一棵永不倒下的松树,在生命的最后一刻依旧在与敌军奋死抗争。敌军的子弹穿透胸膛,鲜血飞溅,张自忠将军牺牲了。这个镜头使我印象极为深刻并带给我巨大的震憾,我体会到了一种直击心灵、穿透心脏的伟大精神;在历史长河中,有数不清的如张自忠将早般的烈士,他们为了国家大义,为了群众安金,为了伟大莱勇事业而甘蘑牺性,这是怎样的一种精神啊!以国家为己任,即使是血肉之躯的他们也依旧奋不顾身地为国家奉献一切。
说回电影本身,其实我有了解过一些相关资料。大众对这部电影似乎是有些争议的,它没有做到十足的严谨,电影中诸多细节与历史有出入,例如不该在那个时期出现的坦克,虚构的人物,虚构的事件等。……我个人认为,电影本身是有一定进步空间的。毕竞作为一部改自真实战役的抗战片,对于历史的还原是基础。近年来有许多的主旋律电影,或多或少地存在一个问题:艺术加工严重。这部电影同样如此,评价两极分化、颇有争议。这是值得我们思考的问题,我想把片子拍好的前提应该是尊重历史、尊重逝去的烈士,而不是拿爱国为幌子,赚取观众眼泪的同时歪曲历史。
整体而言,《百团大战》让人感触良多,它弘扬了爱国精神,使可歌可泣的烈士们重新进入人们的视野,让我们更加珍惜这来之不易的和平!