国家安全教育课观后感600字
4月15日是第X个全民国家安全教育日,在第5个全民国家安全教育日来临之际,千万学生在线参与观看了《同上一堂国家安全教育课》。学习内容的主题是新形势下的国家安全风险,如生态安全、资源安全、核安全、海外利益、生物安全等。对我们大学生在本次疫情防控中如何保护自己,以及学校开展安全工作起到了积极的作用,特别是一些生动的案例,给了我深深的警示和启发。
在这次讲课中重点提到了2020年1月爆发的新冠肺炎疫情。从2020年1月7日确认致病原因为新型冠状病毒开始,紧接着出现首个死亡病例,号召全民戴口罩,再到武汉封城,再到今天疫情风暴渐渐平息。在疫情严重的三个多月里,我国不同行业都陆续陷入了僵滞状态,人民生活严重受到影响。尤其是文化休闲及旅游业,损失超过5000亿元。中小企业倒闭、超市、小摊纷纷倒闭。更严重的是,疫情后的中国开始面临更加复杂的政治环境变化,疫情的爆发让一些心怀不轨的国家逮住机会发动一系列非人道行为制造冲突来挑衅中国,严重了威胁我国国家安全与社会稳定。
通过这次学习让我构建了对总体国家安全观的必要性与重要性。国家利益高于一切,维护国家安全是每个公民应尽的义务。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家安全也离不开人们的支持,天下兴亡,匹夫有责。我们在这次疫情中,也学到了很多。做好小我,方能成全大我。我们在校大学生作为国家栋梁之才的备选,应该采取实际行动来为维护国家安全出一份力。
首先,要提升辨别信息的能力,做到坚决不造谣、不传谣。第二,要有创新意识,培养创新能力。实践出真知,积极投入科研。广泛阅读,用丰富的知识武装头脑。三、树立正确的个人价值观、国家大局观。