此次青年大学习主题为“开天辟地的大事变”,把中国共产党的诞生与成长放在近代史的宏大背景中,展示了共产党在历史中的主旋律。此次学习始终围绕着“没有共产党就没有新中国”的主旋律,在无比复杂的历史事件中塑造了共产党人一心为公、无所畏惧的光辉形象。
在中国,“开天辟地”象征着伟大的首创精神,是打破一个旧的黑暗和混沌的世界,开辟一个晴朗而纯净的天地。上世纪20年代的中国曾是黑暗而又混沌的,在以后近40年的时间里,中国革命的先驱们,用无穷的智慧和力量,完成了“开天辟地”从神话到现实的诠释。
正如盘古开天辟地,用这样一个神话象征中国共产党的诞生,包含着很多深刻的底蕴。它象征着中国共产党这个伟岸巨人的诞生,象征着中华民族的伟大历史的开端。