国庆假期,一部电影《我和我的祖国》红遍大江南北,刷新了国庆档票房的历史记录。其何以深受广大影迷的追捧?想必是其展现出的满满爱国情吧。影片通过大事件中的普通平凡故事,传递出个人与国家的紧密连结,彰显出家国情怀的感染力,进而引发人们对爱国的思索。诚然,主题教育中亦要在学党史、新中国史培养广大党员干部的爱国之情、砥砺强国之志,进而实践报国之行,构架起爱国主义精神坐标。
培养爱国之情,构建爱国主义精神坐标X轴。从古至今,中华民族历史上有许许多多爱国故事,感人肺腑,代代传颂,如屈原自投汨罗江、朱自清拒领美国救济粮、黄大年至诚报国……这些故事无不彰显了人民群众对祖国的深厚情感。新时代下我们要如何培养爱国之情?这是摆在我们面前的一个重大课题。我们要把爱国同爱党爱社会主义有机结合起来,加强新时代爱国主义教育,特别是要认真学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要论述,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,感悟初心使命,激发爱国热情。
砥砺强国之志,构建爱国主义精神坐标Y轴。一个有希望的民族不该忘记英雄,一个伟大的民族必需铭记历史。从探索救亡图存的道路,到领导人民实现民族独立和人民解放,再到建设社会主义新中国,走上中国特色社会主义道路,中国共产党引领中华儿女谱写了一曲曲可歌可泣的新中国赞歌。因此,主题教育过程中广大党员领导干部要认真学习党史、新中国史,主动奔赴爱国主义教育基地,重温那段红色记忆,传承红色基因,接受思想洗礼,不断砥砺强国之志,补足精神之钙。今年是新中国成立70周年,各级党组织要结合“三会一课”、主题党日活动等载体,加强爱国主义宣传教育,让广大人民群众切实感受到70年来我国取得的辉煌成就和翻天覆地变化。
实践报国之行,构建爱国主义精神坐标Z轴。一次升旗是爱国,八方驰援是爱国……由此可见爱国不是抽象的,而是具体的。新时代是奋斗者的时代,奋斗是新时代爱国主义最生动的展现。最近有位院士火了,他的事迹为世人称颂。他就是陈俊武院士。十几岁时就立志献身我国石油化工事业,至今92岁的高龄仍奋斗在科研前沿。是什么支撑着他奋斗不止?是对祖国深沉的爱。正如他常挂在嘴边的那句话“从加入中国共产党那一天起,我便做好以身许国,一生献科学的准备。”陈俊武院士是我们学习的楷模,广大党员干部应该将满腔的爱国热情转化为推进改革发展稳定的实际行动,立足本职岗位,积极主动作为,勇挑重担,增强斗争本领,自觉践行群众路线,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,为群众排忧解难,为全面建成小康社会而努力奋斗。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。进入新时代,深沉的爱国情、深厚的报国志、奋斗的报国行将更有力地积聚在广大党员领导干部的内心,构建起爱国主义精神坐标,汇聚成建设新时代的强大动力。