2020央视开学第一课观后感
今天收看《复学第一课》,深深敬佩防疫工作中无私奉献的医务工作者,坚守岗位的各行各业的工作者,正是有他们的负重前行才有了我们的岁月静好,我以后也会像她们学习,致敬逆行者,坚守者,保障者,志愿者!
我家楼上的王叔叔是乡镇干部,接到上级通知,大年初一早上立即返回乡镇待命,杜阿姨在王叔叔走了不到半小时,也接到医院领导的电话去正常上班。临走时杜阿姨对她女儿丫丫说:“宝贝,照顾好自己,不要出门,不要做危险的事,妈妈很快回来……”这样的事发生在今年春节的无数家庭,他们用责任和大爱守护了更多的家庭和生命。
抗击新冠病毒是一场“恶仗”。打仗的是身穿白大褂的医生,是往执勤点送棉衣的年迈的老人;是无数中国人的默默奉献与支持,这一场看不见硝烟的战争,只有举国同心,我们才能赢!
病毒无情,人间有爱,致敬所有逆行者。
2020年9月1日开学第一课的观后心得 篇4
20_年9月1日,是我们的开学季,也是我们的开学节,这一天,我们又从孩子转化成学生,而《开学第一课》则是转化的催化剂,由此,我们又一次登上学习的高铁,步入打磨自己的生命价值的隧道。
开学第一课今年的主题是“五星红旗,我为你自豪”。当满身文化气息的主持人董卿、撒贝宁宣布课程开始时,我们的心思就随着鲜艳的五星红旗一起飘荡。
百感交集,万千话语汇成一句话:五星红旗,我们飞扬在您的血液里。
我们是生在新中国,长在红旗下的青少年,没有因循的重负,没有旧时代的伤痕,但是,我们不能不像历代英雄一样,要为五星红旗迎风飘扬而努力奋斗。
随着主持人的讲述,演员的表演,我浮想联翩。
曾经,大清的龙旗给中华带来了什么?不是统一而兴旺,而是军阀混战,外敌入侵,祖国的上空飘扬着破败的五色旗,人民被宰割,国土被分割,中华民族处在水深火热、文明断绝之险地。
戴上红领巾的那一天,我们就懂得祖国上空飘扬的国旗,它是用革命先烈的鲜血染红的。遥想当年,九十五岁的郭德贤奶奶,她是从重庆白公馆虎口脱险幸存的志士。在监狱中,她们冒着杀头的危险,战友一齐动手绣制“狱中红旗”,庆祝新中国成立,红旗是他们生的希望,所以郭奶奶哽咽说道:“想起我们多少同志流血牺牲,就是为了新中国的成立,为了红旗能够永远飘扬……”
改革开放之后,祖国越来越强大,因为有无数人在为中国默默地付出和艰苦而奋斗。在新中国成立的那天,澳门还没有回归,然而,作为中国一员杜岚校长就带领全校师生在濠江中学升起了五星红旗。有人极力阻拦,但是杜校长理直气壮地说:“我是中国人,新中国成立,我们的国旗,我们要升起!”就这样,每年的国庆日,濠江中学都坚持升起五星红旗。
爱国敬旗,会给中国人希望、自豪和力量。观看《战狼》,我的感受就是这样,以真实的也门撤侨事件为背景改编的影视剧,拍的是中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务的惊险过程。在战火纷飞,命悬一线之时,有一个最强的形象:中国军人和战船;有一句最温馨的话语:“中国海军,接你回家”;有一个最富希望的颜色——五星红旗。
你知道吗?每一天清晨,天安门广场上都有几万人观看升国旗仪式,这个仪式很简短,但是,亲临其境的人们会被一种发自内心的精神所鼓舞,那就是爱国敬旗,誓死保卫这飘扬在人们心头的共和国的旗帜:因为这面旗帜上,有我们付出的爱,有全体中华人民付出的爱,五星红旗是国家富强和人民富裕的象征,因此,在近日香港传出一个最强音:五星红旗有14亿护旗手。