因受新冠疫情的影响,我们以这种特殊的方式举行2020年春季学期的开学典礼。在这个非常时期,我代表学校对宅家数月安全返校的同学们表示亲切地问候!对疫情期间坚持线上教学和不遗余力地投入防控工作的老师们表示诚挚的谢意!
同学们,灾难本身就是一部好教材。那么,在这次疫情中,我们学到了什么呢?下面我从三个方面和同学们做一个交流。
一、做一个敬畏生命的人。
这次疫情,夺去了4600多名同胞的生命,全球已有超过16万人死于新冠疫情。也许我们从来没有象现在这样真切地感受到生命的短暂与脆弱。珍爱敬畏生命再也不是一句空洞的口号,而应成为我们每个人终生的理念。它不仅体现在对生命的呵护当中,更体现在对生命价值的坚守上。在抗疫的大军中,涌现出众多用自己的生命换取他人生命的英雄:连续十天九夜不休息的宋英杰、为病人主动留守的夏思思、推迟婚礼抗疫情的彭银华、坚守一线不后退的肖俊、宁死也不传染同事的刘智明等。我们感动于他们的事迹,赞叹他们的精神,更应学习他们在逆 境中对生命价值的坚守。让我们记住散文家周国平的一句话:“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本。”
二、做一个有家国情怀的人。
家国情怀是什么?家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来深情大爱,是对自己国家一种高度认同感、归属感、责任感和使命感。疫情期间,以钟南山、李兰娟等为代表的千千万万的逆行英雄始终站在抗疫前沿,体现出“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。我们的老师为了同学们能学习不掉队和安全返校,夜以继日的参与线上教学和疫情防控工作,体现的是“位卑未敢忘忧国”的家国情怀。我们的毕业生中有冲在抗疫第一线的白衣战士,同学们中间也涌现出“抗疫姐妹花”,体现的是“家是最小国,国是千万家”的家国情怀。同学们,身为00后的你们,或许还托不起家国之重,但你们最终要成为国家的建设者,未来的筑梦人。重返校园后,你们更应潜心于品德修养,专心于学业提高,最终实现把个人价值与国家民族发展紧密相融的理想。
三、做一个有责任担当的人。
生而为人,便注定要负重前行。同学们,我们永远不会忘记耄耋之年的钟南山院士临危受命,73岁的李兰娟院士毅然出征,身患绝症的张定宇院长在一线的坚守,还有千千万万来自全国各地的医护工作者、解放军战士,还有无数的社区工作人员、警察、记者、工人,他们汇聚成了真正的中国力量,把责任担当的大旗高高举起。同学们,我们的责任是什么?你们应从三个方面担当起作为一名高中生的责任。一是要志存高远,心怀天下。你们要做《逍遥游》中的鲲鹏,不要做飞不过数尺之高的“蜩与学鸠”。二是要着眼当下,勤奋学习。特别是现在,疫情尚在,高考又近在眼前,同学们一定要在时间、方法、效率上下苦功,把疫情在学习上造成的损失减至最小。三是要敬畏规则,懂得感恩。规则是确保行为不出差错的强力措施,不容违反。感恩更是一个人不可缺少的善良品质。要感恩生命,感恩每个为你成长付出的人,更要感恩伟大的祖国,祖国是我们无论面临什么逆境都能勇敢面对的坚强后盾。
“雄关漫道真如铁,而今迈步重头越。”同学们,苟家坪上春意浓,又是整装出发时。让我们共克时艰,向希望进发,为自己的人生抹上亮丽的一笔!