在战火弥漫的艰苦岁月中,是革命英雄主义精神舍生取义,带领中华儿女勇往直前;在争分夺秒的自然灾害前,是革命英雄主义精神舍己为人,救助受灾群众共克时艰;在没有硝烟的新冠疫情时,是革命英雄主义精神不怕牺牲,携手各方力量冲锋在前。这是一个需要英雄的时代,也是一个从不缺乏英雄的时代,不同的时代造就不同的英雄,但英雄都有一个共同点:都有崇高的信仰、坚定的信念、都是生活中的平凡人。他们在平凡的岗位,平凡的生活,却做了许多不平凡的事,无形中影响着社会,传递着正能量。这次新冠疫情,正是这些“平凡之辈”忠实的履行自己的职责,让疫情一点点向好的态势发展。
疫情当前,英雄是冲锋陷阵的白衣天使。在疫情发生后,全国各省积极响应,派出医护骨干力量上一线抗疫,他们义无反顾的冲锋在前,日夜奋战向疫情争夺时间,即使在防疫物资紧缺的情况下,依旧是乐观积极想对策,利用身边所能用的一切物品进行改造,使之成为防护用品,展现了医者仁心、坚韧不拔的崇高精神。惟其艰难,才更需要勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。疫情是一盏聚光灯,聚焦了广大医护工作者的光辉。
疫情当前,英雄是靠前指挥的党员干部。党员干部下社区,充分利用社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进行摸底登记、走访排查、心理疏导、发放物资等等,这些都是疫情期间党员干部们实实在在做的工作,除了医护人员,活跃在一线的就是党员干部,他们不畏潜在感染风险,不惧任务艰难,把社区建设成疫情防控的坚强堡垒,保障了绝大部分群众的生命安全健康。
疫情当前,英雄是舍小家为大家的志愿者。一方有难八方支援的精神,在疫情期间做了一个完美的诠释,疫情发生后的防疫志愿者招募,广大群众众志成城,踊跃参与,10小时内报名人数突破1万,后续人数持续增加,全覆盖式开展防疫工作,微小之力汇聚起来,便是磅礴力量;微弱之光汇聚起来,便是璀璨星河,红马甲们的身影出现在各个地方,他们就像冬日里的阳光,温暖了每个人的心。
疫情当前,英雄是宅家配合的广大群众。光有好的防疫对策、医疗团队是不够的,还需群众的配合:不添乱、不侥幸、不传谣、科学审慎。疫情考验了人民群众的耐力与辩证思维,宅的住,分辨信息真伪,配合基层工作人员工作,但凡做好这些,都是帮忙、负责的态度。
真正的革命英雄主义精神,永远都不只是一种过去式的历史陈迹,而是一种时刻准备着的现在进行时,更是不会断绝回响的将来时。是一种为了国家和人民利益,不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,英勇奋斗,忘我工作的高尚品德,正是这种伟大的革命英雄主义精神,我们一定能够取得这场“战役”的胜利!