关于吸毒人员,在我看来,他们是违法行为人也是受害人。有些吸毒人员在他人的诱惑和欺骗下不知不觉地沾染上毒瘾,这类人发自内心地想要戒毒,他们还是有救的;而另一些吸毒人员则沉迷于毒品无法自拔、自暴自弃,即便是将他们送去戒毒所也无药可救。况且吸毒人员因为共用注射器注射毒品的原因,他们患上艾滋病、肺结核等传染性疾病的概率很高,一旦他们发现自己患上绝症,他们也就彻底放弃自己了,照旧沉迷在毒品的世界,直到有一天两眼一闭地离开。
吸毒人员也具有危险性,尤其是那些身患艾滋病等传染性疾病的吸毒人员。在我们抓捕他们时,他们经常会以吞刀片自残、用注射器针扎、牙咬缉毒民警等极端的方式来和缉毒警察拼个你死我活,从而逃避打击。我就曾见到过一个吸毒人员他嘴里时刻都叼着个钉子,为啥?只要一有警察抓他,他就立马吞钉子,这样他就可以逃避公安机关的打击了。如果在抓捕吸毒人员的过程中我们稍不注意,不是他自残出事,就是缉毒警立刻得去做艾滋病检测。因此,打击毒品犯罪被形象地比喻为“刀尖上的交锋”,而缉毒民警也就成了“行走在刀尖上的警察”。
看过公安题材作品的人都知道,有一个词叫“蹲点”。在我们工作的大美新疆,我们的蹲点是需要20个馕、20个烤包子,还有一提矿泉水外加红牛、黑卡的配合下才能完成的。天数无法确定,我们不分白天黑夜地窝在车里,就像是连续几天在网吧包夜的少年一样,衣衫不整、满脸污垢。记得有一次抓捕一个毒贩时,我们光前期的侦查工作就做了半个月,半个月内不间断的蹲点守候,如果想知道是什么滋味,那你就试试半个月别洗澡、吃凉饭、见不了爱人和家人,然后每天只睡4个小时,你就懂了。