没有多余的修饰,更没有虚伪的情感,有的只是一个男人豪爽与直率的胸襟,有的只是一个革命者在战火纷飞年代中真情实感的流露,李云龙就是依靠这样的一种方式走进了人们的视线,向我们阐释了一种人格、一种品质、一种精神。
“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神!”
电视连续剧《亮剑》之所以能在第一时间红遍大江南北,与其主演李幼斌近乎完美的表演是分不开的,但是我们不能忽略的是在这部军事题材的连续剧创作中有了一些新的突破,在这部电视剧中从编剧到导演,再到演员全都一反常态的将人们脑海中的英雄形象几近推翻,完全否定了人们印象中革命英雄近乎完美的“好好人”形象,使战争时代的革命者更加逼真和贴近生活。
李云龙身上不但有缺点,而且还各个都是不可原谅的。战场上不服从命令,擅自做主指挥军队;战场下他是以自我为中心的大男子主义,思想意识里只有自己没有别人,这是所有人都看的到的。
那么既然李云龙身上有这么多的缺点,为什么还有这么多人为他折服,他到底具有一种什么样的人格魅力呢?
这一点也不难看出,正如剧中人丁伟所说:“李云龙身上有着别人没有的东西,这是一种品质一种灵魂,是与生俱来的,不能学习的。”首先在军事方面,他带出了一只钢铁之师。正如其在毕业论文中所说的:“一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是集体形式出现,而不是由个体形式出现。任何一支部队都有自己的传统,传统是什么?传统是一种性格,是一种气质。