我原本是冲着作者都梁是个转业军人,才看《亮剑》这本书的。看军事题材的小说,还是找作者是军人,或者以前有过军人经历的那些。果然,开篇那一段的李家坡之战就很精彩,一股狂放粗豪的杀戮气息扑面而来。尽管关于几桩重要的历史事件的记叙有常识性错误,写淮海战役的那段也有模仿纪实文学《鏖战淮海》一书相关段落的痕迹——但难得的是,超多的军事术语和战斗场面的堆砌不显枯燥乏味,比如第三章描述的那场严冬伏击的白刃搏杀战便极其生动。还有日军特工偷袭李云龙团部的那一段,对日军的描述也比较真实,这和以往的作品有很大的区别——尊重敌人也就是尊重我们自我。
李云龙这个人物叫人想起许世友、王必成、杨勇、陈锡联等一系列在中国革命历史中光辉璀璨的名字。和这些将军一样,李云龙也是红军时代就入伍的老兵,没上过什么学,是在长期的军事生涯里一路拼杀历练出来的骁将,对战场有种与生俱来的敏锐和亲近,枪炮声一响起就热血沸腾,拉都拉不住。用小说中战士们的话来说,李云龙绝对值得旁人掏心掏肺地跟从他,信任他。看下来,他身上最吸引人的两点。一是能打仗、会打仗,而且打得漂亮。战争时期指挥员要获得部下的爱戴、同僚的敬重、上司的首肯,如果做不到“来之能战,战之能胜”,那就什么也谈不上;二是那种有肝胆有担当的英雄气、豪侠气。同样,李云龙也有这样那样的缺点,他没什么文化,但却尊重有文化的人,经常说“文人怎样没用?小时候我爹就告诉我,这辈子谁都能够不敬,惟有秀才不可不敬”,虽然粗鲁却并不莽撞,显得真实可亲。