原来老师再简单不过的关怀竟能给学生如此之大的影响。和王直老人比起来,我深感到我为留守儿童做的实在太少了,但我希望我的每个微笑、每次赞许、每次鼓励都能帮助他们健康快乐地成长!在各界领导和社会爱心人士的关注下,看着班里学生朝气蓬勃的精神状态,奋发向上的学习风貌,积极乐观的生活态度,我的内心充满喜悦,对他们的未来也充满憧憬!
同时,影片也引发了我的一些思考。随着大批农民工涌入城市,为城市的建设,社会的发展做出贡献,而他们的子女只能随家中的老人留在农村,留守儿童如今已经成为一个特殊的弱势群体,他们缺乏家庭教育,缺乏亲情的抚慰,在生活和学习上也面临许多困难。他们需要在面临困境时能得到帮助,在不确定的情境中得到指引,在他们烦恼、忧愁或悲伤时有人抚慰和排解;他们需要更多的人来关注他们、关爱他们;需要社会一起努力,为他们健康快乐的成长铺就新路。
关爱留守儿童更是我们每个教育工作者的责任。我多么骄傲,人杰地灵、文化底蕴丰厚的泾川沃土,养育了可敬的王直老人。王直老人今年已经75岁了。1994年他四处奔走,筹集到20多万元资金,在家乡盘坑、田坊盖起两所农村小学。后来,他利用当地文化站一个废弃的厂房办起“王直助教中心”,当起留守儿童的“代理家长”。十多年来,共有一千多名留守儿童在“王直助教中心”学习生活。多年来,王直老人还热心奔波于安徽和苏浙沪闽等地,先后为贫困学生募捐220多万元,共资助贫困学生达1300人次,其中有143名贫困学生得到稳定的“结对子资助”。他对孩子是全身心地给予热心救助,可对自己却一直是节衣缩食,省吃俭用,每年还从自己的退休金里拿出3000元钱资助贫困孩子们。
按说一个年过七旬的老人,已是安享晚年之人,可他不为名利,为留守儿童日夜操劳,这些原来和他毫无关系的留守儿童因他而有了一个安稳的家,一个温暖的港湾,一个奋发向上的起点。王直老人把阵阵春风播撒到孩子们的心田,更把教师的无私大爱倾注于学生们的心间!和王老比起来,我们和他相差何远?!
有一首小诗在我耳边不断回响:“有一首歌最动人/那就是师德/有一种人生最为美丽/那就是教师/有一道风景线最为人铭记/那就是师魂/不要说我们一无所有/我们拥有无数颗炽热的心/我们用爱播撒着希望……”