《春风化雨》观后感
“我不是为了钱,我只是为了这些孩子!”看完《春风化雨》这场电影,我的耳边依然回想着这句话。这是张校长说的一句话,在电影中他是留守儿童中心的校长。他头发花白,满脸皱纹,对学生和蔼可亲。许多可怜的留守儿童都在那里上学。有一个叫南靖宇的小男孩,他爸爸对他管的很严,动不动就打他,现在他爸出去打工了,把他托付给留守儿童中心。但南靖宇让人难以亲近,平时总低着头,同学找他说话他不理睬,一次别人问他几个问题,他竟动手打人。久而久之,没有人和人愿意和他玩。一天,痞子黄四毛把他带到街上混,还透了别人家的鸡。张校长得知后,心急如焚,到处去找,到天黑才在网吧找到了他。第二天,他病了,张校长立即送他去卫生院治病,并一直陪在他身边。当失主找上门来要南靖宇赔鸡,还要抓他去派出所时,张校长阻止了她,并为他赔了钱。张校长所做的一切,渐渐感化了南靖宇,随后,他不那么犟了,学会懂礼貌了,和同学相处得很好,知道体贴别人了。
还有一个小女孩也格外吸引我的眼球,她的父母离婚了,还各自成了家。现在她连自己爸爸长什么样子都记不清了。因为思念,她成天低着个头,闷闷不乐。张校长为了能让她见爸爸一面,大老远带她来到她爸爸家,谁知她爸爸闭门不见。后来张校长又去找她妈妈谈心,最后她妈妈愿接她回去。就在这冰雪将要融化的时刻,一场突如其来的风暴来了——祠堂的主人要他们搬走。张校长茶饭不思,但又无奈,只好带着一班孩子离开。搬的过程中,别人对他说:“算了吧!别在办这个儿童中心了,反正又赚不到钱!”听到这里,张校长把桌子一拍,气愤的说:“我不是为了钱,我只是为了这些孩子!”在场的人都被震撼了。后来在好心人的帮助下,留守儿童中心才有了新家。
我们班许多人看着看着都哭了,都说老师真伟大啊!是啊,老师就像那暖暖的春风,绵绵的细雨,时时刻刻滋润这我们;就像那蜡烛,燃烧着自己,照亮了我们。老师使我们的知识更渊博,使我们的生活更加精彩,使我们的前途更加光明。老师为了我们付出了多少心血,花费了多少精力,浪费的多少青春啊!他们不求回报,他们都和张校长一样,一切只是为了孩子!愿天下所有的老师永远年轻,因为我们爱你们!