有句名言说的好:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书!”因为这句名言让我有了读书的动力!
从我认字起开始阅读。从简单的诗歌、小故事到弟子规、一千零一夜等,如今也有六年的时间了。我认为读书是一件美好的事情。它让我从一个无知的小女孩懂得了很多道理。在“弟子规”里让我学会了孝敬父母,尊老爱幼、尊守诚信,做一个健康、自信、积极向上的人。从“十万个为什么”这本书里我终于知道了小白兔的。眼睛为什么是红的。星星为什么只有晚上才出来。人为什么会做梦……揭开了我心中一直以来的疑惑。
通过书让我知道了中国是由五十六个民族组成的大家庭。占陆地面积约为960万平方公里,海洋面积约为300万平方公里。其中陆地面积在世界上排名第三!汉族人口最多,约11.6亿人,其他55个民族共1亿人左右。所以才称他们为少数民族。虽然都是中国人,但语言、服饰和喜好并不相同。各族有各族语言和文字。还有一些不相同的传统节日……我最喜欢的是傣族的泼水节了。泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,意为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。泼水节是傣族的新年,相当于我国春节一样隆重。泼水节在傣历六、七月,这天清晨,男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺赕佛、浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面真是十分壮观。简直让我大开眼界。有种身临其境的感觉。简直太美好了。
读书不仅让我增长了见识,也丰富了我的生活,书真是我一生的好朋友。它伴随着我一起成长!