烟花爆竹以炫烂夺目的身影,时常出现在人们的生活中,演绎着灿烂的文化。爆竹声声辞旧岁,新一年,新希望。鞭炮给节日增添了喜庆的气氛。
放鞭炮,是我们男孩子的爱好。今年回老家过年,天天都和表哥在一起放鞭炮。点着一根炮扔在地上,一声巨响过后,鞭炮在地上开花,真是有意思。玩了一会儿,我觉得光是这样放不够刺激,应该来点花样。我从盒子里拿出几根鞭炮来,摆在一块大石头下面,点燃后迅速跑开,远远地看着,几秒钟后,一声巨响打破寂静,尘土飞扬,石头被炸裂成两半。我兴奋地喊道:“真好玩,真好玩!”我望望四周,咦?门前什么时候多了一棵小树苗。原来那是二奶昨天刚栽下的花椒树苗。我脑筋一转,眼前一亮,有了!我连忙叫表哥过来,拿出几根鞭炮,分别插在上树苗周围,再撒上一圈火药,准备爆破。我一声令下,表哥引燃了火药,我们兔子般撒腿就跑,鞭炮爆炸的一瞬间,闪过一道强光,如同宇宙大爆炸一样,惊天动地。空气中到处都弥漫着火药味,呛得我直咳嗽。烟云消失后,我和表哥跑过去,都惊讶地掉了下巴。刚才放炮的地方如今已经变成了一个大坑,小树苗早已被炸得无影无踪了。呀,威力可真够大的!
吸取了这次教训后,我们再也不做这么危险的事情了,还是一根一根地放比较好。我最调皮,把点着的鞭炮扔到鸡群里,把鸡吓得满树林子里跑,表哥也不甘示弱,把炮直接扔进猪窝里,大肥猪还以为来了什么好吃的呢,张嘴就咬,嘴刚一碰上去,炮就炸开了,差点没把猪吓死。我们开心地哈哈大笑。就这样,我们高兴地玩着,笑声一直陪伴我们左右,没想到危险正向我们逼进。我把刚点着的鞭炮随手一扔,也不知道扔向何处,半天没有动静。突然,院子里的柴火堆里冒出缕缕白烟,烟越来越浓,瞬间火苗燃起来了,火势凶猛,一下子窜得老高,我们一看,傻眼了。正好叔叔眼尖,看到这种情景,连忙抄起竹扫帚,用力扑火。由于天气干燥,柴火噼里啪啦地烧得很旺,像一条火龙向我们扑来,情况十分危险,我们也跑过去,拿了长竹竿使劲拍打火苗,就这样火龙一次次低下它高傲的头,火终于被我们扑灭了,我们也吓得一身冷汗。差点小命就没了,我为刚才的行为感到惭愧。
看着眼前黑乎乎的一片的惨象,我不禁想起,每年因为燃放烟花爆竹而发生的失火、残疾甚至死亡的事件不计其数,这还没引起我们足够的重视,引以为戒。烟花爆竹虽然好看好玩,能给我们带来无限快乐,但它也存在许多隐患和危险。通过这次事件,我发誓从今以后要少玩这些危险的东西,注意安全,珍惜自己的生命,保护财产,平平安安最重要。