最近看完了曹文轩的《根鸟》,讲述了一个叫根鸟的少年,在打猎时邂逅了一只携带求救布条的白鹰,从此峡谷、白鹰、叫做紫烟的女孩就经常萦绕在他的心头。于是,他离开家向着梦境中的、开满百合花的地方走去。在多年的飘泊流浪中,主人公经历了讥笑、孤独、寂寞、凶险、懈怠、迷茫和堕落,最后终于找到了梦中的大峡谷,实现了自己的梦想,这本书主题清晰、内涵丰富。虽然带有幻想色彩,但是却真实揭示了追求梦想的人生之路。其实,在现实生活中,很多人都没有梦想,只是随波逐流,庸庸碌碌地过完一生。而只有那些坚持不懈地追求梦想的人,才是幸福的、踏实的,令人尊敬的。