恋爱日记
您好!我女儿上高一,学习成绩不用我担忧。她争强好胜,成绩总在前几名。现在出现一个问题,一次我收拾她的房间,无意间看到她的日记本,上面写着她好喜欢一个男生,上课想着他拍球的样子,下课想着他投篮的姿势……天啊,我吓坏了。这可怎么是好?那多影响学习啊?她可能发觉我看到日记了,什么也没说。我再去她房间,发现小本子还在,只不过,换成了全英语的日记了。我看懂了第一句,就是我讨厌别人不经过我的同意看我的日记。再以后,日记本就搬家了,再也没见到。我也不知道怎么跟她说这件事,就觉得这样下去不是好事。心曲姐姐,帮帮我吧。我到底要怎么做才好?
一个无招的妈妈
这位妈妈:
你好!非常感谢你对我们《好家长》杂志和对我的信任。最近也遇到过中学生恋爱的问题,家长回去照做有很好的效果。不一定就是非要他们分开,有这样的事情就说明他们成长到一定阶段了。而这个阶段一方面他们觉得自己长大了不让父母管,讨厌父母看他们的日记;另一方面他们觉得自己无法应对恋爱中的感情。他们在这个阶段更加需要父母更多的爱,这就需要父母的眼睛要亮,发现了及时指导,给予及时的关爱。每个妈妈遇到这样的情况都会心急。但是我们要静下来,想最有效的方法,但是偷看日记可不是好方法哟。
首先要恭喜你女儿长大了,有自己喜欢的人了。这是人生很美好的事情,不能说不是好事而一棒子把这份喜欢打死。如果能好好处理,让滋生这份爱的力量一直支持她走下去的话,她会有无穷的力量来克服前进道路上的困难。或许到了某一天,她会自己回味当时的那份“爱”,自己也觉得可笑,但想想如果不是那个力量的支撑,她也不会达到现在的层次,不会找到自己真正的爱。
父母也要学会有效地爱孩子。现在要做的不是硬把她心中的那份喜爱挖掉。你对女儿了解多少?你知道她是心中默默喜欢对方,还是双方都已经在交往了?我们父母往往就是觉得孩子一下子长大了,遇到恋爱问题了,然后就慌了。其实这些教育可以渗透在日常生活中,你给孩子爱,孩子自然也会爱。在爱中长大的孩子,一般不会在恋爱中晕头的,因为她有家庭里爱的滋养。不管通过什么方式,让孩子知道父母爱她,而且一直到永远!以前忽视的话,那么从现在开始就要加倍地去做。
在恋爱人的眼里,他都是白马王子。你想阻止的话,最好有个好办法,否则是越阻止越把他俩往一起推。可以旁敲侧击地问:“有没有喜欢你的人啊?有没有你喜欢的人啊”之类的话。有的话,你可以告诉她怎么处理。或者用同学的孩子遇到这样的问题,请她帮忙看她怎么回答。她要是说有喜欢的人,那么,不要吃惊。每天上学放学,都让她问候一下那个男生,天冷多穿衣服啊,天热别穿太多,有好吃的带给他,让他多吃、慢吃之类的话。你可以试一下,很快,她对他的感情就淡了。呵呵,这招屡试不爽。
再可以在闲谈时解释爱情的原理。打击一点的话就是荷尔蒙的变化,化学变化。那个季节,遇到石头木头也会爱上他。或许她就会笑了。而这些都是要她经历了后才能体会更深。
放下所有的担忧,让我们跟孩子年轻一回,进入恋爱的季节。愿我们都生活在那个美好的季节里,用沉浸在爱中的心,陪着孩子慢慢长大,把爱无限拉长。