恋爱日记
那天晚上读了一本他写给你的日记,边读边落泪。从汽笛鸣响的那刻,似乎也与此人踏上了背井离乡的列车,你的思绪飘得很远很远。感受着他遇到的一切新奇事物以及所有的惊喜,仿佛也走进了茫茫戈壁,偶或见到的几只闪过的飞鸟,几经辗转才到了那个偏僻的小镇,开始了志在远方的生活。条件必是艰苦的,截然不同的天气状况、语言的障碍、风土人情的差异……而这一切的一切被他玩笑一笔带过的细节,却总让你不禁心酸得想要放声哭泣。那日记里的每一页都写满对你的思念,真挚、朴实但又那么深刻。他不擅言辞,所以很多话是没有修饰过、雕琢过的。有的甚至读不太通,但是你却真的能读懂,这也许就是默契。一个七尺男儿在那“大漠孤烟直,长河落日圆”的荒凉之地,躲在一棵大树下,三四月的大西北,想必树也只有点鹅黄的新芽吧。那个男孩伴着夕阳的余晖,悄悄地写日记,悄悄地思念着心上人,悄悄地倒数再相见的日子……悄悄地,一切都是悄悄地!也许只有斜阳能读懂他的心思,所以才那么清净;只有蓝天能装得下他的思念,所以才那么湛蓝。那感觉定能温暖那男孩,也定能感动那被相思的女孩吧。
文字这东西是真好!其实,素常也说这样的话,怎么一落到笔根就那么真,就能将感动融进骨髓般透彻呢?读着读着,从第一行伊始,你就把感动的泪水浸在了他的日记里,一直流到他的心里――为他的思念,为他的纯情,为他的执著,为他完美的一切!一颗泪珠沿着脸颊滑落,但却偏拐了个角,悄悄地滑进了嘴里。你便贪婪地吞了下去,哪儿是一滴泪,分明是一份道不出的甜蜜。怕它融化了、消失了,所以就要含在嘴里,所以就要痴痴地埋藏在心里。
他终于从千里之外,回到你身边,一切都感觉不太真实。于是,你便紧紧地牵着他的手不松开。你们坐在南河的桥下,望着微波粼粼的河面,似乎又回到了北疆的戈壁;你们一起吃一大碗冒菜,一起喝一瓶纯净水,一起爬那座青山,一起听喜欢的音乐,一起读一本好书……他给你带回了一箱子的礼物,里面全是你亲点的特产,他在一旁为你剥好了你尽情地吃;他知道你的衣服必须用手洗,所以一件一件打了肥皂用手搓;他知道有些衣服不能使劲拧,就抖落衣服里兜着的水;他说你不舒服就把脏衣服留着,等他下次来了再洗……他总是一次比一次更心疼你。于是,你忍不住发出“谈恋爱真好”的感叹。快五年了,五年对于要相伴一生的人来说只是开始,但对于恋爱的人那便是一部爱情的长篇小说。你问你们结婚了还能这样牵着手走在乡间的小路上吗?他说当然!
哦,就这样贪婪地牵手走下去吧!一起走到黄昏的尽头……