“好事多磨终有果”。由惠州市中心血站工会主席兼血源管理科主任黎云编著的《爱的力量》终于出版了。这是惠州市中心血站的幸事,更是我市无偿献血工作的盛事,也是黎云主任人生旅途驿站的一件大事。
从《爱的力量》一书中,读者可以感到受到一大批无偿献血志愿者的崇高美德和无私奉献的精神。从20xx年我市成立无偿献血志愿者服务队以来,涌现了一大批全国无偿献血奉献奖金奖获得者,在《爱的力量》一书中,就介绍了30多位十年如一日坚持无偿献血的典型。“傻大姐吴惠娇”讲的是惠州市惠阳南宝玉器工艺有限公司董事长兼总经理的吴惠娇,五年坚持捐血和志愿服务的经历。“他从5.12走来”则介绍了邹晓东站长参加抗震救灾和把爱刻在输血事业上的故事。谢静音,无偿献血联谊会最早的成员之一,间她无偿献血49000毫升。六年多来,她参加志愿服务时间达6800多小时,被市红十字会多次授予“五星级志愿者”称号和“广东省志愿服务金奖”。“全国志愿者之星”胡保平从开始参加无偿献血,一直坚持,目前已无偿献血达40多次,先后获得国家、省、市无偿献血奉献奖金奖。这些献血者背后都是一个个感人的故事,都是我们学习的楷模。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。《爱的力量》作者黎云主任,利用休息时间、加班加点、通宵达旦、克服种种困难,多次反复修改稿,这是他辛勤劳动的结晶。该书收录的151篇文章,都是与无偿献血有关的,而且绝大部分都已在《中国红十字报》、《南方日报》、《南方都市报》、《惠州日报》、《东江时报》等报刊公开发表过。这些文章文笔简练而富有文采,思想性强,文字优美,带给我们采供血机构工作人员和无偿献血者们带来的是思索和心灵的震撼。黎云主任把14年撰写的有关无偿献血的新闻稿件结集成册,既是对无偿献血者们的礼赞,又是对无偿献血志愿者的讴歌,更展现出他对无偿献血事业的厚爱。
通过反复阅读《爱的力量》一书,受益匪浅,收获很多,倍受鼓舞。黎云主任14年不仅率先垂范,带头无偿献血2.5万多毫升;他还持之以恒、坚持不懈,笔耕不止,为惠州市的无偿献血事业鼓与呼。他这种爱岗敬业、无私奉献的精神值得我们学习,他是我们80后输血工作者学习的楷模和榜样。(湛玉武)