《走路上学》根据真人真事改编。讲述生活在云南怒江边上的娜香和瓦娃小姐弟俩,姐姐娜香为了到对面去上学,而不得不每天命悬一线、溜索过江。弟弟瓦娃向往上学却因溜索的危险而被呆在家里。后来因弟弟瓦娃的新鞋而坠落江中,弟弟从此沉默寡言,直到政府修建了一座新桥,他才得以“走路上学”。
“走路上学”,多么简单的字眼,多么简单的动作,而观看了《走路上学》这部影片后,我了解了“走路上学”是那么的不平凡。当我看到娜香不顾危险溜索去上学,弟弟瓦娃在绳索这端望着对岸时的期盼眼神,我感受到了他们对知识的强烈渴望;当我看到他们把一个简易风车,一双便宜的雨鞋视为最宝贵的东西;娜香为了弟弟的鞋子而失去生命,我感受到了一种深深地心酸、无奈、痛心;当我看到聂老师为孩子们买鞋、家访,不遗余力寻求每一种可以帮到孩子的方法,我感受到了一位老师对学生的无私帮助和关心热爱;而当最后瓦娃站在新桥上面对奔涌怒江时绽放的笑脸,我感受到了他的释然,他的满足,他的如愿以偿。
家庭环境,生存环境,都不是他们可以自己去选择的,而如何更好的生活,如何改变生活,却是他们一直在努力、坚持、不放弃去追寻的。这不禁使我联想到现在的孩子们,他们每一个都过着父母提供的幸福无忧的生活,什么事情都不需要去担心,只因为他们的父母无论是富有还是普通,都拼尽自己的全力去给孩子提供最优越的条件去生活学习。可是,大部分的孩子都不知道如此的生活是多么的来之不易,不懂珍惜。父母的爱是深沉的、无私的、伟大的,而孩子们应该做的就是去珍惜,去懂得,去回报!
作为一名老师,当看到了片中那位聂老师的一系列做法,再想到如果把我放在她那个位置,我可以确定,我一定没有她做得那么好。她给予孩子们的无私的爱,不遗余力去帮助孩子、帮助家长去解决问题,都让我深深地触动了,让我看到了自身的不足。聂老师非常值得我去努力学习。
《走路上学》是一部优秀的适合家长和学生观赏的励志教育影片,呼吁中小学利用班会让学生观看,通过观看让学生懂得珍惜,懂得感恩!