《上学路上》观后感
走在欢乐的上学路上,你是否想过有多少孩子因为没钱交不起学费而辍学在家?坐在宽敞的教室里,听着教师淳淳的教诲,你是否想过有多少孩子为了为数不多的学费努力挣钱?看完电影后,回想起为了24.8元的学费而忙碌奔波的王燕,回想起王燕那双求知若渴的眼睛,回想起“我要上学”这句朴实的话语,我的心久久不能平静。
盛夏正午的太陽,毫无遮挡地照在西北高原的黄土坡上。虽然已是快放暑假的时候,但孩子们还穿着长袖的衣服。上完最终堂课,校长说出了要收的学杂费。按照学杂费每人二十四块八,王燕算了算账。加上两个弟弟,三个人加起来共是七十四块四毛。这可是笔不小的开支。对于祖祖辈辈生活在宁夏回族自治区同心县的农民来说,任何个父母也拿不出来,王燕家也不例外。但为了不像三花姐姐那样过早地辍学、嫁人,王燕从放暑假那天开始,为下学期自己二十四块八的学费忙碌起来。王燕决定去百公里以外的枸杞园帮人采枸杞挣钱。可是到摘枸杞的地方需要的几元钱路费家里也没有,为了这笔路费,王燕从家里拿出10个鸡蛋,开始了系列交易。最终王燕最终到了枸杞园,在漫山遍野的红色海洋中采摘自己的期望……
“我想上学”,看完这部电影,王燕哪稚嫩的嗓音说出的话仍回荡在我的耳边。24.8元,这对我们来说可能只是笔小数目,吃次零食可能都比这多,可这对个穷孩子来说,可不是笔小数目,在王燕的眼中,这不只是24.8元,而是她的期望,有了这些钱,她就能够上学,有了这些钱,她就不用像三花姐样早早的嫁人了。为了魂牵梦萦的“上学梦”,她开始了自己的“赚钱路”。可是,赚钱是十分辛苦的,鸡蛋被踩碎,圆珠笔丢了,小羊不值钱……可为了自己的梦想,她并没有退缩,而是坚强的应对,努力的拼搏,不懈的努力,执着的追求着。当她将皱巴巴,还留有自己的汗水和体温的24.8元交给教师时,我为她而高兴,为她能继续走在上学路上而高兴。
“我要上学”这句话中,包含着王燕的执着与不懈,包含着她坚定的信念,这句朴实的话语,打动了无数观众的心,自己更是被王燕着坚定的信念,渴望上学的心境所震撼。
再看看自己,到饭店吃次饭就要200多元,而山区的孩子为了20多块钱就会忙碌个夏天。既然拥有着幸福的生活环境,就应当努力学习,不让教师和家长失望。
坐在舒适温暖的家中,柔和的灯光轻轻照在我的身上,我想,王燕是幸福的,正是因为她有梦想,为了梦想而努力的奋斗;正是因为有梦想、有坚持,才会有个幸福、美满而充实的人生!