上学路上观后感
在我国西部农村,有位12岁的小朋友王燕,利用暑假为自己挣了学杂费24元8角。
王燕挣的好辛苦啊,卖鸡蛋,鸡蛋被踩破;卖圆珠笔,圆珠笔丢了;卖小羊,又没赚到钱。最后,王燕到很远的地方帮人家摘枸杞,摘一千克枸杞可以挣到四角钱,挣够二十四元八角的工钱,就要摘六十二千克的枸杞。她要摘多少粒?摘多少天?她要流多少汗?吃多少苦?
开学那天,她把几张汗水打湿的钞票摊到老师的面前说:“二十四块八,我挣够了!”我们为她能继续上学路上而高兴。
我读四年级了,从来没有为学杂费担心过,也不知道爸爸妈妈为我交了多少钱。和王燕比一比,她想家的时候,有谁为她擦去眼角的泪花?可是,坚强的她却从来没有抱怨过家里的贫穷。现在我才明白我不吃饭时为什么奶奶说我“身在福中不知福”,我不好好做作业时妈妈为什么要发脾气,与王燕比,我有什么理由不好好上学呢?
我要像王燕一样,自强自立,以辛勤劳动为荣!好好学习,以愚昧无知为耻!