《上学路上》观后感
4月份,大朗镇开展了亲子电影月活动,一共播放了四部电影,令我印象最深刻的是《上学路上》这部电影,因为这电影让我看到了燕儿的童真,也仿佛看到了自己的经历,给予我一种亲切感。
“上学路上”,我一开始看到这个题目,还以为是讲上学路上的所见所闻,等我看完影片后,才发现,原来是讲主人公小燕面临辍学,她利用暑假自己挣学费的故事,展现了她求学路上的艰辛。
小燕生活在中国最贫穷的地方,但她的毅力和恒心不比我们每个人差!小燕的家境贫困,姐弟三人正读小学,妈妈交不上学费要燕儿退学嫁人,但小燕坚决不向命运低头,自己挣学费继续读书。她的生意头脑可不简单:把自家的鸡蛋拿到市场上卖;把从小男孩手中买的圆珠笔卖给老师;买了小羊回家养大后卖出去;去摘枸子……经过了千辛万苦,燕儿终于挣够了学费(24元8角)。看到这,爸爸便对我教育一番:“你看人家,多懂事,自己挣钱交学费,你呢?不浪费钱,节约一点,就是好事。”
其实,我并不比燕儿差,我也有靠自己的双手换取钱的经历,不过,并不是挣钱交学费,因为现在是义务教育,免交学杂费,我筹钱为的是捐款。在上次的玉树振灾活动中,因为我家不富裕,父母给了我极少的零用钱,我捐不出手,只好自己想办法筹钱。我的拿手本领是做茶叶蛋,于是,我趁双休日,把亲手做的一桶茶叶蛋借摆在熟人的摊子上。头一次出来做生意,我总低着头,生怕遇到熟人,当我想到玉树灾区时,就顾不得那么多,抬起头,喊到:“卖茶叶蛋,卖茶叶蛋!”路人听了,都投来异样的目光,正在这时,一位阿姨迎面走来,对我说:“小朋友,我要5个茶叶蛋,多少钱?”我听了,心一喜,说:“您是我的第一位客人,收4元!”就这样,我淘取了人生的第一桶金。虽然我已有燕儿的生意头脑,但这只是我一时的心血来潮而已,并没有燕儿那种坚持与执着精神。
看了《上学路上》这部电影,我感触颇深,我深深体会到贫困孩子需要的不是同情,而是社会的关爱以及孩子的自强不息。小燕身上的坚强值得我们学习,她敢干面对困难与失败。我从她身上看到人虽然贫穷,但志不穷,生活得快乐,生活得有价值,更胜一筹。让我们向王燕学习,学会奋斗,学会自己的命运自己主宰。