历届】开学第一课观后感400字
今天,我看了开学第一课,它是以“英雄不朽”为主题的,分别围绕“爱国、勇敢、团结、自强”歌颂了无数位为抗战做出奉献的英雄故事和那段国人不能忘记的历史。它提醒我们:缅怀先烈,勿忘国耻。
在课堂上,我知道了《义勇军进行曲》中的“把我们的血肉,筑成我们新的长城……”这几句耳熟能详的歌词并不是编造的,而是当时的真实写照,英勇的中华儿女为了抵抗日本人的侵略,用自己的身躯谱写出一篇篇可歌可泣的篇章。我还知道左权将军是在抗日战场上牺牲的最高将领。他爱自己的妻子,爱自己的女儿,十一封家书中看出了他对小家的热爱。但是,他为了大家,放弃了自己的小家。这是一位多么伟大的将领啊!
课堂上,我们通过王二小原型的小伙伴史林山爷爷的讲述,知道了一个年仅十三岁的小孩子,在生死关头,把死的绝望留给自己,把生的希望送给自己的小伙伴,多么可敬的精神啊!
在这么一个和平的年代,我们一定要好好学习,坚定立志,将来报效祖国,做一个诚实、善良、勇敢、自信、不怕困难、勇于担当的好少年!