“所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”一夜间,这样一句话刷了屏。
就在“岁末将至,敬颂冬绥”,本该全家人团圆的新年前夜,武汉封城,人们争先恐后想要涌出生他、养育他的家乡,只因狰狞着面孔,妄想要吞噬一条条鲜活生命的新冠病毒步步紧逼。武汉人昔日温暖的港湾病了,它需要支持,更需要救助。于是,又涌现了这样一群人,无谓巨浪风波,逆着凛冬寒风,向死而生,奔赴英雄之城武汉。武汉,或许是伟大的逆行者们百里千里,风尘里最相似家乡的城,太难以名状,太心绪翻涌。正是他们,侠之大者,为国为民;正是他们,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒!也正是他们,让中华儿女相信没有不能结束的沉沦,笃定没有不能踏平的荆棘!永夜里的光,绝望中的歌,在这一年教会我们梦与活着。
起初只是一座城,几个数字,一条条不可捉摸的消息……尔后,全境沦陷,我们能做的也只是困守一隅,透过一方小小的冰冷屏幕,缩小与英雄逆行者们的距离。他们伟大,却也只不过是挺身而出的凡人!难忘,84岁的钟南山院士迎着风雪,随着列车,直指武汉,送千万人顺利返家,为百姓保驾护航;难忘,“国有战,召必回,战必胜!”的各地医疗人员在请愿书上留下一个个指印,不计报酬,无论生死,逆着人流,驰援武汉。可无论是钟南山院士,还是不计其数的只留给我们背影的战士们……他们,也是父母,是妻子,是丈夫,是儿女,是有血有肉的人,却有勇气为人先,面对未知与无奈,于没有硝烟的战场冲锋在前,只是在间隙中与亲人短暂相拥,拭去眼角的泪,掩盖思念,又匆匆奔赴下一站。
是的,他们同我们一样,也只是血肉之躯,逆人流前行时,亦会有许多顾虑,不舍与无奈,但他们仍毅然选择,筑起2020年世界的长城堡垒。这些伟大的逆行者,正是鲁迅先生所谓之“中国之脊梁”,他们心中有大爱,舍小我,为大我,以萤烛之光点燃希望和信念的力量。世间英雄不过是凡人拥有一颗伟大的心。纵然,眼前是万劫深渊,他们却仍义无反顾,因为前方终会有明日晨曦洁白,阳光亦终会融化在眼角的泪,生出无数跃动着的拔节。
中国是个英雄的国家,有着英雄的人民!英雄的人民,不会“家乡建设你不在,万里投毒你最快”;不会瞒报病情;不会怀疑、埋怨国家…… 英雄的人民,是年岁已高,却仍奋斗在一线,敢于多次与新冠病毒对视的专家们;是在封城后载着三万多副护目镜前往武汉免费发放给医护人员的兄弟俩;是成千上万,我们未闻姓名,未窥面容,只见其令人动容的坚定背影,逆行着与病毒勇敢交锋的医护人员……
“ 时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。” 我自豪着,为自己是个中国人!当听到罗马上空飘响起慷慨激昂的义勇军进行曲;当看到新闻标题“一省救一国”下代表中国力量与尊严的五星红旗;当读到那句“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同袍” 我明白了中华五千年文明得以生生不息的原因——是爱,是信仰,更是逆行者心中萤火汇成星河的光。
从前想过,国泰民安是什么?现在知道了答案。原来,国泰民安就是车水马龙,人声鼎沸。总有一天,这里会没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗。不计其数的逆行者为他们的中国,更为世界努力着,祈祷着温暖的降临。原来,岁月静好是他们为我们守候而换得!谢命运纵容,十里春风终会吹开武汉的樱花,韩国的木槿,意大利的雏菊,伊朗的蔷薇……一树又一树,尽连成蔽日的云朵。疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土的春天!
有灰,我们扫天下。有山,我们就通坦途,哪怕你是王屋太行!逆行者逆光而生,灿烂千阳!我想,可爱的他们还有一个好听的名字——中华儿女!