电影泰坦尼克号观后感
在老师的推荐下,我看了一部令我深受感动的电影。它的名字叫《泰坦尼克号》。
1998年版《泰坦尼克号》由著名导演卡梅隆执导,多名国际著名明星联手演绎。他们用他们的智慧与精湛的演技为我们谱写了这样一个凄美的爱情故事:穷贵族出身的萝丝偶然在泰坦尼克号上认识了穷小子杰克,而这一切都来自萝丝因不堪母亲逼迫与有钱人结婚而要自寻短见的一刻。杰克救下了她。后来,萝丝爱上了杰克,但杰克却不受母亲与未婚夫的待见。在片末,泰坦尼克号沉入大西洋时,杰克将木板让给了萝丝,而自己却冻死在了冰冷的大西洋海水之中。萝丝到达纽约后,很快隐居了起来,并雪藏了这个秘密,直到人们发现并探索泰坦尼克号的那一天。
影片中塑造了许多有血有肉的人物形象,他们的特点都在影片中体现得淋漓尽致:敢爱敢恨的杰克和萝丝;唯利是图的卡尔与萝丝的母亲;忠心耿耿却冥顽不灵的老仆赖福特;体贴认真、负责的工程师安德鲁;过分自信但可靠负责的老船长;刚正不阿、负责认真的督查以及体贴、谅解穷人的茉莉太太……每一个人物都被塑造得有血有肉、有声有色。而正是因为人物的生动形象,才使得这部电影中的故事那么真实感人。
影片中给我印象最深的便是人们对待“上等人”和“下等人”的态度。一些富人对穷人十分体贴,比如安德鲁与茉莉太太;有人自始至终视穷人为蝼蚁,比如萝丝的母亲与卡尔。当然,也有人正负两面俱全,对待富人毕恭毕敬,但对穷人却翻脸不认人。餐厅的侍应生便是这样的类型。这三种人的出现,正是一个社会的缩影。一个社会中,只有各个阶层团结一致,携手互助,这个社会才会发展与进步。
令我最感动的,也是令父亲最感动的。一段,便是那几位与船同沉的勇士决定留下来的那一幕。他们在别人惊慌的时候沉着冷静的留了下来。他们把生的希望留给别人,将死的痛苦留给自己。船长、安德鲁对自己的失误感到愧疚,他们出于神圣的职责感而与船同沉;勇敢的老绅士身着盛装,喝着白兰地,坐在椅子上坚毅地看着水位一点点升高;恩爱的老爵士夫妇手拉手躺在床上,任凭床下水流翻滚……其中,最令我们感动的,就是那四名音乐家。他们本可以乘船逃生,但是对音乐的热爱与执着的信念使他们留了下来。奏出了一首首美妙的乐曲,直到海水淹没他们的头顶……
与之相对的,还有几个人的行为令人发指:卡尔东拐西骗,上了救生艇;赖福特在船沉时将杰克锁在屋中;萝丝的母亲因为害怕被人拖下水而不肯回头去救落水的人……最后,20多条小艇只有一条调头,1500多名落水者中只有6个人活着回去……而这个时候,杰克将生的希望留给了萝丝,海中的人互相鼓励。最终,海中的人在北大西洋中被活活冻死,而艇中的人却还在讨论要不要救人。自私自利的人无法取得未来,而懂得关心别人的人,不仅自己受益,还会为世界而铭记。卡尔与杰克便是最好的对比。
在这次的事件中,人们的本性显露无遗。有人惊慌失措,想尽一切办法想要逃命,有人泰然自若,勇敢地面对死亡。其实,逃与不逃都无可厚非。求生是人类的本能欲望,是与生俱来的;而部畏惧死亡则是人类所能达到的最高境界。所以,面对死亡,无论选择生,还是面对死,其实都是正确的。
这部电影,使我和父亲十分感动。在这部电影中,我们可以体会到平常无法体会到的生死豪情,令人慨叹不已。