电影泰坦尼克号观后感
"遇见你之后我才知道,那些荣华富贵都不重要,最浪漫的事不过与你相拥在甲板上看夕阳。"
《泰坦尼克号》是由詹姆斯·卡梅隆导演,莱昂纳多,温丝莱特主演的电影,以1912年的泰坦尼克号沉船事故为背景,讲述了少年画家Jack与富家小姐rose相识相恋但最终被灾难无情拆散的凄美爱情故事。可谓是电影史上不可超越的经典之作。
本片以男女主人公的爱情故事为主线,同时也展现出灾难面前社会各阶层的人物所做出的不同选择,海洋之心作为符号线索一直贯穿影片始终,它不仅是一件无价的珍宝,更是代表着露丝的情感寄托。
导演在表现人物性格上下了很大的功夫,运用人性善恶的强烈对比和人物内心的细致刻画,更加突出了本片的主题。女主角rose是一个家教严谨的贵族小姐,一心想拜托现在的生活。直到她遇见Jack,这个身处社会底层的穷画家却使她的生活变得精彩万分,让她体验到了自由的快乐。可以说,是杰克让她获得了新生,找到了生命的价值。所以在沉船时,本可以逃生的她却选择了留在船上与爱人共同面对死亡。
在以男女主人公为代表的善良的人身上,有很多人性的闪光点。比如灾难来临时临危不乱,继续演奏安抚人们的白星乐队;誓与船体共存亡的老船长;唯一将船开回来在冻死的人中寻找幸存者的大尉…但有正面人物也必然会有反面人物。 在那个等级严重划分的年代,一些自以为是的贵族人们在光鲜靓丽的表下隐藏着最丑恶的嘴脸。他们认为钱可以解决一切,人生下来就是不平等的,熟不知船舱里有很多身份显赫的人选择了绅士的面对死亡。在这些人身上,人性的黑暗面在灾难面前暴露的淋漓尽致。
影片非常注重故事与史实相结合,让观众在观看电影的同时也充分了解了真实的历史。加入人物的背景史料,使影片增加了客观性,呈现的故事亦真实动人。
本片在镜头上也有很多出彩的地方,尤其是色调和光线的运用。rose和Jack相爱时都以暖色调来呈现,如此鲜明靓丽的色调衬托了人物喜悦幸福的心情;而在讲述泰坦尼克号沉没前一小时的。救援和男女主人公的生离死别时,黑暗冰冷的色调则用来反映人物悲伤或沉痛的心情。在拍摄方面,多用特写展现人物的面部表情:比如Jack在给rose画像时,分别进行了脸部的特写拍摄,rose幸福的笑容映在Jack清澈深情的眼睛里,此时不需要多少言语,便能展现这世间的万种柔情。本片还多运用防主观镜头模拟剧中人物视线,增强了观众的代入感。在影片的最后一个镜头中,rose闭上眼,梦中她又回到了泰坦尼克号上,零点的钟声已经敲响,人们欢歌起舞共度美好的夜晚,她衣裙来到台阶中央,眼前的绅士转过身来,清澈的眼眸好似昨夜的星光…...
Jack说:"我觉得生命是一份礼物,我不想浪费它,你不会知道下一手牌会是什么,要学会接受生活。"
重温经典,相信电影带给观众的不仅是一段伟大的爱情,还有人性的光辉与阴暗和对灾难的痛恨和感伤。但灾难是无法预料的,所以,要让每一天都有所值,才是人活在这世上的意义。
"No matter how hopeless,promise me you’ll survive…"在这个世界上,所有的事物最终都将消失或毁灭,而在深邃无边的黑暗里,爱是永恒。