《泰坦尼克》美在恰好只差一步——花好月圆的那一步。
时空转换之后,留下的只是留声机的动情诉说。老去的露丝眼里一片冰蓝色,所倾心的爱情在热情的燃烧、覆灭之后终于酿成长久的淡定。小时候看这部电影时一直以为她不该独活在凄凉的失去了爱人的世界上,可是疯狂的爱的沉浮波涛之后,恒久的温情却也绵长如大海深处的宁静。这种感觉是无言以对的,当我们失去了最爱的人,和一个普通平凡的伴侣栖息在庸常而冗长的生活里,持续一生,生儿育女。每天按部就班,直到老、直到死。只有在某一个深夜,也许一段熟悉的吟唱骤然令心苏醒,是的!想起了那个廊桥永生的遗梦!滂沱的雨中模糊不清的眼泪里,最终还是收起了最后一步。
《只差一步》,还是电影《闻香识女人》中的经典探戈舞曲名,那里面关于女人的片段很少却很典雅,很短又很悠长。舞池揽腰的温情蜜意,蓦然间转身的急速的温柔,风月老手的可爱迷人,迷走激情的步履,跳动着的调情旋律,激昂的曲子拨动了心弦,一颗心不知觉间被他握住在指尖。看不见美人了可是仍然能够嗅出云鬓的芳香,那是一股年轻跳动的光芒在旋转和飞扬。爱女人,等于爱生命。只是闻香的男人,独自守候凋零的岁月,保存曾经馥郁的芳香,直到生命的尽头。
空前绝后的华丽盛宴。每个人都喜欢迸射四溅的喷泉在高高升起时候的美丽水花。然而当它回落,只是普通的水,混了杂质的,浑浊的……生活与爱情如是。夹杂其中的琐碎不堪难以回避,只有激情高涨的瞬间让美全部绽放。
恰好只差一步。再多一步,舞榭歌台就将散场,再多一步,升到顶端的喷泉就要开始回落,再多一步,爱情,它开始降温,再多一步,红颜,开始第一片泪的凋零。如果想要一份感情圆满如同山岗上那轮静静的满月,一丝也不缺,一点也不差,那么唯一要做的,就是抑制住自己的贪心。在一切将要转变为过去时的瞬间,戛然而止。
那时,我们恰好只差一步。