“上帝擦去他们所有的眼泪。死亡不再有,也不再有悲伤和生离死别,不再有痛苦,因往事已矣。”不知你是否见过夜晚的海,夜色温柔地像一袭柔软的毯子,海水伴着浪花,失眠的海鸥孤独地飞行着。
同样是静的夜,同样是静的海,年逾百岁的露丝回忆着当时的一切——一千五百名落海者和救生艇上的七百人等待着,等待活命,等待宽恕,等待着噩梦的惊醒。但获救的却只有六人,剩下的生灵便永葬大海……韩寒说过:“美丽的故事开始,悲剧就在倒计时。”影片中有这样一幕:“妈妈,我们在做什么?”“亲爱的,我们在等待,等头等舱的乘客上了救生艇就轮到我们了。”简单的几句,便道出了这个阶级社会的丑恶,那我们更应该明白,灾难面前众生平等。
影片中最经典的是露丝和杰克的相守,本有那么多逃生机会的露丝,因为那句“你跳,本有那么多逃生机会的露丝,“你跳我也跳”便义无反顾的回到了杰克的身边。杰克是乐观豁达的——“我想生命是一份礼物,我不想浪费它,你不会知道下一手牌会是什么,要学会接受生活”他让露丝看到了自己憧憬的未来。他们执手逃亡,直到死神的镰刀当空划下,那寒冷的海让杰克的声音更加低沉,他安慰露丝“你一定会脱险,你要活下去,生很多孩子,看着他们长大,你会安享晚年,安息在温暖的床上,而不是今晚,而不是像这样死去”。夜色渐浓,天空和大海一样深邃。终于,救生艇回来了,露丝能做的就是带着杰克赐予自己的勇气和希望活下去。最后的梦境里,所有人不分尊卑齐聚一堂,杰克从旧日里楼梯的拐角处转身,与露丝执手相拥,在《我心永恒》的调调里,似乎能听见流年呢喃“曾经做过最美好的事,就是观察四季轮回和遇见你。”夜色沉静,时光依旧。