开学第一课的观后感1000字
“你醒来的时候问侯你好,升起的阳光哼着歌谣……”伴随着这美妙动听的轻松旋律,巜开学第一课》也隆重开始了。首先映入眼帘的是一张老旧的黑白照片,上面有个叫多多的小朋友,他坐在烧焦的土地上,无助的哭喊。可是,他的爸爸妈妈却早已长眠,永远也不会再听到他的哭喊。据主持人介绍,多多身后的废虚便是昔日的上海,不难想象这个繁华的城市经历了怎样的灾难,不难想象多多今后的生活会怎样的悲惨。然而却不止多多一个孩子在遭受着失去双亲无依无靠的痛苦,日本鬼子是多么可恶!
《开学第一课》的四节课讲述了用血的教训领悟的四个词语——爱国、勇敢、自强、团结。在这当中,最令我感动的是第一、二节课,让我们一起去感受感受吧!
“叮铃铃……”开始上第一节课了,在一节短暂而不失幽默的动画短片过后,我那刚刚被老照片紧揪的心得到一丝放松。紧接着,开始正式上课。首先,主持人讲解了赵一曼的爱国故事:赵一曼,一个机智、勇敢、敌人听了她的名字就抖三抖的女英雄。不幸的是,她被敌人抓走成了俘虏。敌人严刑拷打,可是,赵一曼致死也没有说出任何一点有关部队的消息,一丁点也没有。就是比傻子还傻子的人也想得到赵一曼生命最后一段时间是如何痛苦。没错,她的肉体死亡了,可她的精神永远活在人们的心中。这样的人还有很多,左权就是一个例子,当主持人在朗读他寄给家里的信时,我的泪水像断了线的珍珠一样滴下来……第一节课结束了,我的心情异常沉重。
“叮铃铃……”第二节课铃声把我从回忆中唤醒。我甩甩头,继续上课。同样,一段动画结束后正式上课。刚开始主持人何炅为大家讲解了王二小不畏牺牲的英雄故事。然后请一位老爷爷上来,那位老爷爷便是现实中的王二小的小伙伴。他给我们讲述“二小”故事。听完后,我泪眼汪汪,对“王二小”产生无法比天高,比海大的敬意。多么勇敢的孩子呀,临危不惧,他消灭那么多的鬼子,为乡亲们减少了伤亡,可是,他却永远的闭上了双眼。这样伟大的孩子,难道不值得敬佩?
南京大屠杀的日本鬼子更是猖狂,两名日本军官,他竟然相约进行比赛,看谁先杀死一百个中国人!我们成了什么?蚂蚁?苍蝇?为什么我们的生命就如此没有价值?街道、河岸无一没有遇难者的尸体,无一死神的光临,而死神是谁带来的?日本鬼子?日本鬼子!是比豺狼可恶一万倍的日本鬼子!在短短六周内,三十万同胞在痛苦中死去!我们必须记住这血的教训,让中国更加强大!
爱国、勇敢、自强、团结,这四个词是在血的教训中领悟的,让我们都记住它们吧!