.1开学第一课观后感
9月1日晚上,我和弟弟、爸爸、妈妈一起观看了中央电视台播出的《开学第一课》。《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,分为溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路五个部分。
让我记忆深刻的有王宁教授和“汉字叔叔”理查德给我们讲述汉字的演变、来源。让我知道了中国的汉字已经有四千多年的历史了,中间的发展从未间断过,从甲骨文到现在的隶书、行书。让我佩服的“汉字叔叔”,为了研究汉字,花光了所有的积蓄,中间遇到过许多挫折,但是他都没有放弃,他无私奉献、永不放弃的精神值得我们每一位中国人学习。作为中国人我更要好好学习汉字。
在第三节中,著名钢琴家朗朗和来自意大利的机器人起合奏《彩云追月》,让我们看得目蹬口呆。还有钢琴少年和来自意大利的机器人比赛《野舞飞舞》。机器人有53根手指,可以快速地弹奏任何曲子。但是机器人是没有感情的机器,弹奏多少遍也是一样的。人是有感情的,同一首曲子弹奏每一次弹奏的感情都是不一样的。我也已经学琴三年了,但是比起钢琴少年我差的很远,我还要更加地努力。同时还要学好科学文化知识,创造出我们中国自己功能更多的机器人。
我最佩服来自巴基斯坦的汉语老师米斯巴,她在她们国家传播汉语,巴基斯坦百分之九十会说汉语的人都是她的学生。米斯巴坚持不懈地传播汉语的精神值得我们学习。