《金牌班长》观后感
7月17号晚有幸观看了《金牌班长》这部影片,这部影片是依据全国煤炭行业优秀人物白国周的事迹改编的,看了以后我被“金牌班长”人格感动。
影片中班长白国雄是一个认真负责的人,他十分严格的执行安全制度,并且身体力行,他尤其反对经验主义的做法,认为是侥幸心理。开始很多人都不理解,尤其是经验丰富的老工人郭言礼,认为他死守制度只能落后。片中郭言礼凭经验冒然在支护不完全的状况下开工,结果煤壁冒顶,砸倒了白国雄,看着被砸扁的安全帽,全班组工人都明白了凭经验靠侥幸早晚会出事的。
影片中白国雄对工友的关心也无微不至,为防止“小疙瘩”赌博,每日接他上班,为了帮忙郭言礼家庭,把自己媳妇的招工表给了郭言礼的媳妇。
他媳妇说他工作中死板,但平时也挺讲江湖义气。我觉得这句话正说明“金牌班长”名符其实,有血有肉。作为班组长,是煤矿安全的第一道防线,为他人和自己的生命安全负责,要严守安全制度,不重生产而轻安全,不图侥幸,不靠经验,把安全放在第一位,这是对的,但此刻很多的班组长都做不到,为赶进度,冒险生产,盲目指挥的事比比皆是,这一点上白国雄做到了。此刻的很多班组长对工人粗暴无礼,又打又骂,根本不理会工人的感受,这与白国雄相比又差了一截。
看了《金牌班长》这部影片,我期望我们的班组长都能像白国雄一样,严守制度,不图侥幸,爱岗敬业,诚恳待人,做保障安全、为工友负责的好班长。