金牌班长电影观后感
在全国上下轰轰烈烈用心开展"安全生产月"各项活动之际,20xx年6月15日下午,煤气公司组织各基层单位的党政一把手及站安全员、班组长观看了电影《金牌班长》,为全面落实全国安全生产工作会议精神,推进班组建设、强化基层基础工作,营造科学管理、安全为天的安全生产氛围奠定了坚实的基础。
影片中的主人公白国雄是矿上的一位班长,因为认真负责,管理科学,时刻秉承安全第一理念、用心做事、恒心坚持和爱心待人的高尚品格和工作作风,被人称为"金牌班长",树立了当代煤矿班组长形象。
观看后,我深受教育和启迪。
白班长不仅仅自己坚持严格执行安全规章制度及安全操作规程,还带动组员遵章守法,坚决同违背科学的经验主义作斗争,透过血淋淋的事实及教训教育大家必须要遵章守法,珍爱生命。
影片中的√★√人物和工作环境与我们单位是何其相似,众所周知,焦储站是煤气公司重要的煤气储配站,那里有三座重大危险源--煤气贮存柜,着火、爆炸、易中毒是那里的三大危害。我们随时随地在与煤气打交道,稍有不慎,便酿成大祸。2009年11月18日,当班职工下煤气阀门窨井开启阀门,没有测量井内的CO值,心存侥幸,下井操作,结果很快就被煤气熏倒,掉到井底;两名抢救人员慌乱中没有配戴呼吸器,径直下井救人,结果也被熏得不轻。安全,我们在天天讲,制度,我们在不断地完善和健全,有的甚至于能倒背如流。然而,一到执行时便走了模样,变了味,有的被束之高阁,有的被打了折扣。结果,事故一而再、再而三地出现,而每一次都是付出人身伤害的代价。
血的教训告诫我们:没有安全就没有一切!
安全这个永恒的话题,这天当我们又一次提起它时,心里总是沉甸甸的,天天讲安全,天天岗前进行安全宣誓,谁都明白安全关系着我们千家万户的幸福与快乐,关系着国家财产的安危,我们每一位职工都对安全肃然起敬,安全对我们的重大好处从我们身边发生的一齐起安全事故中得到了充分的认识和体会,但是在此刻的工作中仍超多存在着思想麻痹,掉以轻心,习惯性违章操作的不良习惯。站领导的苦口婆心,班前会的再三提醒,在我们的身边仍有不安全隐患,时常有违反安全规章制度的事故发生。例如:运行工进水封房排污、下窨井操作时务必先检测室内CO的浓度,但总有个别人不以为然、懒省事不去检测,结果有的职工被煤气熏得恶心呕吐;维修工上气柜焊接射流管时违反操作规程,将烤红的管件顺手抛下,立即引燃草坪;有的职工带气作业时不按规定配戴防护用品引起中毒等等,在那里工作,稍一不留神,都会对我们安全生产酿成无法估计的损失和教训。
一次次血的教训和生命的代价给我们敲响了安全的警钟,这就要求我们在工作中要时刻牢记三大规程,不能有丝毫的麻痹、大意。要不断地加强职工的安全培训与技能训练,增强安全意识,"抵制三违、按章操作",营造良好的安全氛围,为我公司的安全稳定供气和完成好全年生产目标奠定坚实的基础。
电影《金牌班长》再一次给我们敲响了警钟,我们要遵章守法,珍爱生命。为了企业的发展,为了家庭的幸福,狠反"三违",消除隐患,珍爱生命,确保安全。