有人说人生是五味杂陈的,但是我说,食物是五味交错的。因为你不能单一地品尝到一种食物的味道。
五味之中,甜是幻想的甜美。它总是给人带来快乐的时候,但往往快乐之后,不是更美好,反而开始厌恶。你想想,吃多了糖后会怎么样,会蛀牙,而蛀牙会使人疼痛。这便是甜后的痛苦,对于我来说,我觉得单单只是甜的东西,会令我感到腻腻的。我个人不喜欢这个单纯的甜。
酸,这个字,让人想到的或许是柠檬、白醋、梅子等一些酸的东西。有人觉得酸是一个激发食物魅力的味道。就连电视上也说:“这酸爽,简直不敢相信!”比如:我姐也是一个无酸不欢的人,但是我对这个味觉保持着中立的态度。我不知道自己是否真的喜欢它,对它总是有也可,无也可的态度。
咸对于人来说,是必需品,食用食物时,多多少少是要食用一点盐的,盐是人体需要的一种能量,只要不是咸到一定程度,我相信,世间所有人都会接受,包括我。
辣,是我最喜爱的味觉。对于香辛辣与麻辣来说,我更喜欢香辣。我喜爱辣给我带来的过瘾,有时还因难过时,依靠辣,让自己不至于那么尴尬地痛哭。我喜欢麻辣烫、火锅等等。只要菜里有辣,那么,吃饭时,我总会多吃一点儿。似乎辣搅动了我的味觉。
俗话说得好:萝卜白菜,各有所爱,那么你最爱的口味是什么呢?