不知不觉,中国已经走过了所谓“上下五千年”的历史,宛若一条正在纺织的丝绸,还在继续不断地织着;好似一本书,还在延续地写着;仿佛一台没有回放的摄像机,孤独地记录着;而这条丝绸、这本书、这台摄像机将成为历史最好的见证者。
如果中国历史如丝绸,那么中华儿女便是纺织者;我们所过去的人生也是历史,如书本般,自己便是作者,下笔无悔。虽无法改变过去的时光,无法弥补被留下的遗憾,却可以借鉴我们独一无二的历史来避免“后人复哀后人”的悲剧。一天都是崭新的,每天的我们也可以是更好的。曾子也曾说:“吾日三省吾身:为人谋而不乎?与朋友交而不信?传不习乎?”我们也可以每日反思,以昨日错误为诫,正确则续,使自己变得更完美一些。既然自己是书的作者,任何荣辱都将被写下,现在发生的即是正在写着的,未来还无法知道,只在我们自己的脑海里,或许未曾显现,或许清晰可见。但凡觉得现在的自己不够好,就要从此刻开始让自己变得更好,改写人生的轨迹,只要下一刻没来,谁知道下一刻会发生什么呢?谁知道自己的未来一定是怎么样的呢?既然下笔无悔,那就抓住笔,用力写下接下来的时间,大胆幻想自己的未来,努力追求自己梦想,笔下生花,绚丽多彩的人生也可以从这一笔开始。以已经写下的历史为鉴,警醒自身,我们才是主人公,只有我们能够决定故事未来的走向。
历史延绵,如丝绸、如书本、也如摄像机,照过曾经,也会录着未来,是最好的、最忠实的记录者,时时刻刻都不曾放过。它孤单的看着每个人,每个国家,一整个世界,告诉每个人,哪些时刻是该铭记的,哪些时刻是该悼念的,哪些时刻是耻辱,些时刻是荣耀;让每个人都知道铭记历史,开创未来。
历史的脚步从没有停下过,他跨过大山大河,走过沙漠山丘,度过战争和平,催促着我们走向未来,未来的身影渐渐清晰,正在向我们招手说:“欢迎你的到来,期待你的行动”。