早晨蚂蚁明明、甲壳虫亮亮一起在山坡草地上尽兴地玩,玩着玩着,不知不觉中他们走到了森林边上,这时甲壳虫亮亮对蚂蚁明明说:“明明,我们到森林里去玩吧,听说森林里可好玩了。”蚂蚁说:“好吧!”,说完就跟甲壳虫走进了森林。
森林中到处是茂盛树木和奇花异果,看着这一切,他们俩兴奋极了。走了一会儿,眼前出现了一条小溪,蚂蚁明明开始发愁了,甲壳虫亮亮说:“明明,不用愁,我会飞。你坐到我背,我就可以把你带过去了。于是蚂蚁坐到甲壳虫的背上,甲壳虫就把蚂蚁带到了河对岸。他们继续往前行,这时太阳快下山了,蚂蚁对甲壳虫说:“天快黑了,我们往回走吧。”甲壳虫亮亮也有点害怕地说:“好吧!”可走着走着找不到回家的方向,他们迷路了,他们又渴又饿,简直寸步难行。
蚂蚁对甲壳虫说:“亮亮,你在这里休息一会,我去找点水和吃的。”蚂蚁一个人走啊走,不知走了多远,他来到一片空地上,发现有人在这里露宿过,他找啊找,终于到了一点面包渣和卫生纸,他把卫生纸在水沟里浸湿。带着它们蚂蚁急匆匆地往回赶,当他赶到时甲壳虫都快坚持不住了。
吃了食物和水,蚂蚁、甲壳虫又重新振作起来,互相鼓励,克服重重困难,走出了森林,回到他们那温暖的家。