或许没有人会想到,这颗小石子将会是这个城市毁灭的预示。
大概过了一个多月,一只秤砣从天而降,随即掉下来的还有一根长长的粗绳子,一时,各大报纸、新闻全部被这一消息占据。科学家们聚在一起研究这件事,商量了许久都未出结果,只能暂时认为是宇宙中的外星人往地球扔的,这件事也就不了了之了。可老村长看了报道以后,想起了那个洞,那个秤砣似乎和一个月前往洞里扔的秤砣一样,而且上面还绑着一根很长的粗绳子,“莫非?”老村长自言自语道,“我们往那个洞里倒的东西又从新降回来了?不好!”他突然想到了之后往里倾泻的原子能反应堆的核废料,如果它们再从新降回来的话,会造成多么严重的破坏啊?老村长想到这儿,立即跑到那个洞的面前,他必须要弄清这一切,于是,他毫不犹豫地跳了进去。
之后的几天,他只能吃别人扔进去的吃剩下的食物,喝别人扔掉的水,一直在一个隧道一样的东西里穿梭。而这段时间里,城市上空降下的东西越来越多,日记本、保险箱、情书、假钞、一部分核废料……城市一点一点掩埋,人们也渐渐地被核废料腐蚀。终于,在又一个月之后,老村长从天上掉落下来,他掉到了成片成片的核废料上,城市也早就被覆灭了,他应该是这里的唯一一个活着的人类,但很快,他也被腐蚀了。
在老村长临终的时候,他说了一句话:“什么无底洞?还不是我们自己吗?都怪当初被利益充昏了头,不然啊,也不会成现在这个样子了。”