在生活中,也许你遇到许多另人生气的事,但如果你退一步想一想,就会有意想不到的收获。
你在上车时被人踩了一下,如果你转过头来来大骂一顿,不仅别人下不了台,自己也有失礼貌。而你要是说声“没关系。”不仅能为那人解围,也为自己塑造了一个良好的形象。
我的身边就发生过这样的事。
那次,我和妈妈上街,看到这样的一幕:一位卖鱼的叔叔和一个卖衣服的阿姨摊子摆在一起,不知怎么的,鱼从盆里跳了出来,水溅到卖衣服的阿姨的衣服上面去了。卖衣服的阿姨便要求卖鱼的叔叔赔偿,可卖鱼的叔叔又死活不肯,两人便你一言我一语吵了起来,一个说:“你不对!”,另一个说:“你不讲道理!”如果两人各退一步,卖鱼的叔叔向卖衣服的阿姨道歉,卖衣服的阿姨向卖鱼的叔叔说声“没关系。”,这件事也许就没有了。
俗话说得好:退一步海阔天空。很多矛盾只要双方各退一步,就能迎仞而解。
话题的作文 7
“但一寸长的草有多少爱,我得到三份春晖”,每当我背诵孟郊的《流浪的歌》,我不禁想起我无私的母亲。
我妈妈说我是一个不到一个月大的孩子。在我出生之前,别人的孩子在我母亲的肚子里呆了十个月。但是我没有时间早点打扰妈妈。我母亲在医院忍受了八天九夜的痛苦后出生了。出生后,我仍然不听话:我白天睡觉,晚上哭,拒绝张嘴吃饭,还用哭来“抱怨”妈妈。时间过得太快了,转眼间八年过去了,我已经八岁了。在过去的八年里,我记得妈妈为我做了很多事情:我饿了,妈妈为我准备了又甜又好吃的饭菜;当我生病的时候,我妈妈在大雨中带我去医院。当我考试不及格时,我妈妈用她慈爱的眼睛鼓励我。
在这个年龄,我不能为我的母亲做任何事。为了报答母亲,我决定用实际行动来感谢她。我会给妈妈洗脚一次。
今年只有一个晚上。辛苦工作了一天后,我妈妈躺在沙发上休息。我轻而易举地走进浴室,打开液化气罐的小阀门,取下出水嘴,拧开与热水器相连的自来水开关,用桶注满水后取出水。我蹲在母亲身边,轻轻地拉起她的裤子。当我帮她脱袜子时,我看到她脚上有冻疮。冻疮的味道绝对令人不愉快,但我妈妈从未提起过。我妈妈当然没有让我担心。母亲坐直后,我开始“按摩”她:捏捏她的脚趾,拍拍她的脚背,放松她的腿筋。洗完脚后,我用一条新毛巾帮她擦干脚上的水。从她的表情,我看到了她的安慰。
"羊知道跪着喂奶的恩情,鸟也知道孝敬父母。"我的母亲给了我生命,我要感谢我的母亲和我的家人!