我的家乡在云南,虽然现在阔别家乡已经十多年了,但家乡的一草一木,一村一景,都深深地烙在我的心中,特别是那独具一格的竹楼。一进入了傣族村,那一排排傣家竹楼就突现在你眼前。傣家竹楼风格独特,是别具风光的民族建筑,它是民宅。
竹楼,顾名思义是用竹来构筑的。这话没错,房屋的四周用竹笆、竹席围着,楼板也多用竹笆铺设。但是,还是要用许多木料的,比如,整个竹楼是用几十根木柱支撑着的,有些楼板也还是用木料的。看来,用建筑术语来说的话,应该叫作竹木结构。但,这么称呼,哪有“竹楼”来得风雅呢?再说,一般房屋是不用这么多的竹子的。
竹楼,顾名思义是楼房。这也是事实,都是两层的,分楼上、楼下。但是,楼下四周没有墙壁围着,只见有支撑着的木柱。原来它不是住人的,是用来堆放东西和圈养牲畜的。这种格局是很有特点的。楼上通常有一条长走廊,尽头是晒台;走廊正中处有门进入房间。内屋是卧室,外屋是用来接待客人的也是厨房。
竹楼,由于它的建筑材料和建筑样式所决定,明亮、宽敞,通风、干燥,离地面高,不会得风湿病。功能如此一应俱全,难怪傣族村里几乎家家都住竹楼,那各式的竹楼散布在村头寨尾,真是别有一番情趣。
竹楼在云南一带是因地制宜的一种民宅建筑;它又风光旖丽增添了云南的美景,更是勾起了我多少思乡的情。