童年有很多种口味,草莓是甜的,代表快乐;柠檬是酸的,代表伤心;苦瓜是苦的,意味着烦恼……这一种种味道组成了一个个不一样的童年。
记得小时候,我一个人在家里玩玩具,一不小心,把妈妈最心爱的花瓶打碎了。我小心翼翼地把碎片扫起来,扔在垃圾桶,再用一张张纸铺在上面,妈妈回来后,没看见花瓶,便质问我花瓶在哪儿,我却坚持着说不是我拿的。妈妈却不信,在每个隐蔽的地方找,都没找到,只好相信我。可当她扔垃圾看见纸被铺得整整齐齐时,就起了疑心。妈妈把纸一张张拿起来,看见那些花瓶碎片时,便知道是我弄的,取消了我四个星期的零用钱。我还想买一支小兔子的水彩笔呢,这下我吃了一盘苦瓜。
还有一次,可恶的表弟来我家玩。他把我藏好的所有零食都找了出来,而且还吃了个精光,我特别生气,便吼道:“你凭什么吃我的零食!”表弟先是一惊,然后又跑了出去。一分钟后,表弟的身后跟来了妈妈。只见妈妈双手叉腰,鼓着眼睛,满脸怒气的看着我。而表弟的表情完全不一样,他的眼睛眯成一条缝,嘴巴张得大大的,一副幸灾乐祸的样子。妈妈严厉地说:“你为什么吼弟弟?”“因为他抢我的零食!”我低着头说。“那你给了他没有?”“给了,可他一点零食都不留给我!”妈妈没有说话,眉毛慢慢舒展开。表弟见妈妈没有反应,大声叫道:“小姨,你应该批评她!”当时我真想揍他一顿。妈妈耐心地对表弟说:“姐姐没犯错,所以小姨不能批评她。”表弟哇哇大哭起来,他就想让我被妈妈批评。妈妈很无奈,就把我最喜欢的玩具送给了表弟。看着表弟抱着玩具亲来亲去,我像吃了一盘酸柠檬一样,很心酸。
童年就是这样,要经历酸、甜、苦、辣才能茁壮成长。