在人世间,总有一个心的归属,一个心的眷恋,一个心的方向。
——题记
中秋,是个阖家团圆的日子,是个一家人要坐在一起热热闹闹吃顿饭的日子,也是一个远方游子思家的日子……
又到八月十五团圆时,我们全家人都坐在一起,欢欢喜喜的吃着“团圆”的饭菜,每个都放得很开,享受着这来之不易的团圆。就连平常不苟言笑的爷爷也笑的那么开心。
饭后,大人们还在畅谈,大到时事政治,小到娱乐八卦。我一向是对这些都是不感兴趣的,于是独自一人来到阳台,静静地坐着欣赏着那轮明月。阳台的门“嘎吱”一声开了,传来的是妹的一声抱怨:
“我说姐,你怎么能不叫我一声呢?”
“叫你干啥,我好不容易捞个清净。”
我漫不经心的回答,但妹好像并没有生气,只是朝我做了个鬼脸,静静地坐在了我旁边,我们就那样坐着看着月亮沉默了许久,谁都没有先说话直到妹背出了苏轼的《水调歌头》。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?………。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”
我依旧没有说话,但妹却一直在说:
“本是应该团圆的中秋,苏轼却在异地他乡,与亲人分别,独自一人喝的酩酊大醉。可是人生就是这样有聚有散,没有十全十美的时候……。”
“也许,苏轼的这首诗也写出了漂泊在各地的游子心声。他们想家,却因为各种原因不能回家,但家是他们唯一可眷恋的地方,也是他们奋斗的方向……”
我终于开口说了这句话,妹也默默点了点头……。
门又“嘎吱“一声开了,随之而来的是姐姐诙谐的语句:
“哎呀,我说啊,客厅里面气氛热闹的不得了,阳台上气氛又压抑的不得了,一个气压高,一个气压低,这是要爆炸的节奏吗?”
“Boom!”
哥哥在后面起哄,果然把我俩逗笑了,姐姐像变戏法似的从身后变出一盘月饼说:
“听说中秋夜,月亮和月饼更配哦!”
我们边笑边吃起月饼来,
“希望那些在外漂泊的游子也能都吃上这香甜的月饼。”
我想着……
心的方向,家的方向。