压抑的气氛,一声声哽咽的哭泣,爷爷穿着他最爱的中山装,躺在大堂中央,面色安详。纯白的菊花,围了一圈又一圈,我想走上前再仔细地看看他,可是这片白菊花成了阻隔我和爷爷之间的屏障。今晚,外面的雨很大,像极了那晚…… 深夜。爸爸接到一个电话,披了件外套便火急火燎地冲了出去。两个小时后,妈妈叫醒了熟睡中的我,“爷爷出事了,我们去医院。”我看向窗外,豆大的雨滴不停的打击着车窗,又顺着玻璃滑下。病房里,爷爷戴着呼吸机,爸爸眼睛红肿,声音沙哑,“瑶啊,两个爷爷说说话吧。”
“崔师傅,外边雨下的好大呀。”爷爷点燃一根烟,看着火星点点,回答道:“是啊,最近的天气特别古怪。快过年了,再出两趟车,咱就可以休息了。小陈啊,今儿个天气不好,货车容易打滑,你开车可得慢点。”“得嘞”“走,准备发车”爷爷最后猛抽了几口,将剩下的半根烟掐灭。
暴雨的夜晚,路上除了车灯打下的光,周围一片漆暗,徒添了几分寒冷和不安。途中,货车在顽强的滑行了几米后,稳稳地停了下来。小陈叫醒了坐在副驾驶上睡觉的爷爷,“崔师傅,这车突然熄火了,我没啥经验,也不知道怎么回事,怎么办啊。”“没事我下车去看看。”爷爷看了看手表,“哟,都快十一点了,等一下修好车我来开吧。你现在车里等着,有事我叫你。”爷爷披着黑色的雨衣,拿着手电筒和扳手下了车。雨势并没有减小,马尔都是雨掉落在地上嘈杂的声音。爷爷举着手电筒钻进车底下,检查完车况,大声喊着,“小陈,给我拿一下螺丝刀!……小陈?”无人回应,爷爷便自己回车内翻工具包,小陈已经躺在副驾驶座上小酣。爷爷取完工具下车,刚走到车尾,还没来得及开手电筒。
一道刺眼的光照得他睁不开眼睛,他只感觉光源越来越近,越来越近……“嘣”爷爷被挤在两辆货车之间,追尾的大货车推着前面的大货车前行了好长一段距离。疲劳驾驶的货车司机听到一声巨响睡意全无,他先倒车,调整方向加速开去。爷爷软趴趴地落在地上,他想要喊小陈,可是现在的他就算是吸一口气都要承受着巨大的疼痛,他只能含糊着:“小陈……小陈……”雨势似乎变得更大了,咆哮着将他的声音盖过,随着雨滴一起落在了地上。坐在车里的小陈也被这一声响惊醒,赶忙跳下车查看情况,看到了躺在地上无法动弹的爷爷,血在地上摊了一片,爷爷浑身都湿透了……血落在地上的声音却突然变得格外刺耳“滴答……滴答……”
爷爷的意识已经模糊了,我握紧了他的手:“爷爷。”他的手却没有回应我,他似乎在喃喃地说着什么,我凑近了听,还是什么也听不到。“想奶奶了吗?”我趴在爷爷耳边轻声问道,爷爷没有任何反应。“想找凤霞了吗?”我说出过世奶奶的名字问道,爷爷轻轻地抓了抓我的手,我哽咽着,“凤霞一直陪着你呢……”爷爷轻声地“哦”静静地睡去了。
葬礼上,爸爸正在致悼词,屋外的雨是最好的伴奏。昨晚我梦到爷爷,他开心的告诉我,他要去找奶奶了。我走到屋外,昏暗的路灯下,我似乎看到雨幕里爷爷撑着伞,搀扶着奶奶,越走越远……