叙事类作文五
我在一个小镇上长大。镇子不大,步行一天就可以逛完。镇子的经济很落后,就算到现在面条也是四五元钱一两。镇上的人文化水平普遍不高,茶馆、市场上充斥着粗鄙之语。镇里的治安也不好,时常发生打架斗殴事件,而参与者上至中年人,下至小学生。我就是在这么一个糟糕的小镇长大。
我的家在小镇的中心,附近有古玩街、步行街和一条河。当初父母是考虑到就近入学的原因,才在镇上仅有的两所小学中间的地段买了一套临街的房。三栋老房子围成一个小院,我家在三楼。房子有一条长长的走廊,客厅的窗外是绿化带一排高高的梧桐。家里六年没安空调,每年夏天就靠一把风扇和一盆凉水过日子。那时候最火的电视剧是闫妮主演的《武林外传》,从早上八点播到下午五点。等到放广告的时候,我就揣上五毛钱到楼下小卖部买一根碎碎冰,可以掰成两截的那种,又哒哒哒跑上楼抱着风扇看电视。
我小时候也算是个野孩子,但不熊。小学六年级,父母在乡下建了了养兔场,我只好一个人住在镇上。那是段无拘无束的日子,也是我童年的代表性时光。小学的课程很松,父母也没有给我报杂七杂八的补习班,所以四点半放学之后的时间就都由我自由支配。晚上六点过后,我就收拾着出门“野”去了。镇子并不大,一条街上有好几个同学,根本用不上手机。我先叫上和我住得最近也玩的最好的姑娘,然后再沿着整条街一家一家地把朋友叫出来,有时候能叫出七八个。我们一群孩子就沿着河边跑,嘴里灌满了捎了酒香的风。甜甜的风淌进喉咙里,又顺着笑声飘了出来。赤色的晚霞被揉碎在清波里,一群野孩子在青翠的苍穹下不知疲倦地奔跑着。
等到天快要黑尽的时候,就不能老在人迹稀少的河边呆着了。这时我们就调转方向,往镇中心繁华的地方走,那里有一家很大的书店。小孩子的零花钱很少,所以我们一般不买书,只是搬一根小木头板凳,一起围在角落安静地看书。书店的姐姐们也不撵我们,只对我们睁一只眼闭一只眼。我曾有一个星期每天晚上都往书店跑,看完了杨红樱的所有作品。现在有钱买上十本东野圭吾的推理小说,却再也不肯花一晚上读一个章节。杨红樱的时代,回不来了。
不过没关系呀,它变好还是变坏都无所谓了啊。故事里的小镇,永远是我的小镇呢。