仿生学作文400字
时空穿梭,我来到了20xx年。我在余杭塘河边散步,发现河面上没有垃圾、河水清澈见底。咦!河里的鱼儿像天空中的大雁一样,一会儿排成“人”字,一会儿排成一列,这可真奇怪啊!记得以前的河道里也没这么干净啊!
我带着问题,走进了浙大环境研究所。研究所所长告诉我,这是他们所研究的仿生鱼的科技新产品。它虽然只有手掌那么大,但用处可大着呢!
仿生鱼的外表和普通的鱼一模一样。身体红艳艳的,嘴巴宽宽的,眼睛小小的。它是用鱼鳍摆动和尾巴划水来产生能量,还可以利用身体储存来自水的流动制造的动能。
仿生鱼的鱼鳞可以检测所处环境是否干净。如果不干净,它会用嘴把水吸进肚子里(),等这些脏水经过“肚子净化器”出来时已经成了干净的水。如果被污染的水面积太大,仿生鱼会沿着污水追究下去,一直找到“病根”,再搜集“病根”的位置等相关信息发送给人类的电脑上,求助人类来处理。
另外,仿生鱼还可以“吃”垃圾。它利用“红外线眼”在水里寻找垃圾,找到了垃圾后,它会用宽宽的嘴巴一口吞进肚子里,然后用一种特殊的机器将这些垃圾变成氧气释放到水中,净化河水、消除垃圾。
有了仿生鱼,我们浑浊的河水将变得更加清澈,河道环境变得更加美好。