仿生学的作文
令人讨厌的苍蝇,与宏伟的航天事业似乎风马牛不相及,仿生学却把它们联系在一起。
苍蝇是声名狼藉的“逐臭之夫”凡是有臭味的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉很灵敏,远在几千米外的气味它也能闻到,但苍蝇并没有鼻子,它是靠什么来问的呢?原来,苍蝇鼻子——头部的一对触角上。
每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞,若有气味进入“鼻孔”,这些细胞立即把气味刺激变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质产生不同的神经电脉冲,就可以分辨出不气味的物质,仿生学家由此得到启示,仿制成功一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的探头不是金属,而是活的苍蝇,就是把纤细的微电插到苍蝇的嗅觉上,引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器,一经发现气味物质的信,便发出警报,这钟仪器已经被安装在宇宙飞船上了。
苍蝇也并不是没有用的呀!