党的初心有什么?为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就是我们党的初心。我们党走过的道路是一条红色的道路,蕴含着红色基因。我们每一个共产党员,从入党那天开始,党组织就把一个记录着红色基因的芯片植入了我们的心脏,我们有责任把这个红色基因保护好、传承好。
打开这个红色芯片,从红船到井冈山,从遵义会议到长征,从延安再到西柏坡,一幕幕记录着历史的标志性事件和充满了流血牺牲的红色土地,仿佛就在我们眼前,仿佛在向我们诉说那段光辉的岁月。打开这个红色芯片,我们也仿佛看到了大庆铁人王庆喜,不知疲倦坚持为人民做好事的雷锋,县委书记的光辉典范焦裕禄等等他们的身影。我们也仿佛看到了两弹一星,载人航天、抗震救灾,包括这一次国庆大阅兵的一些场景。这些历史的场景已经凝结成了一种精神、一种力量,激励我们克服了一个又一个的困难,带着我们走向了一个又一个的胜利。
这就是我讲的第二部分,我想也同样用一句话来小结一下,这就是:我们党的历史是一段奋斗的历史,需要包括每一个人在内的千千万万的共产党员坚持不懈追求革命理想,我们要始终保持这种斗争精神,去争取更大的胜利。