云为风开出一朵花,风成了云的翅膀。
草为地开出一朵花,地成了草的依靠。
星为夜开出一朵花,夜成了星的避风港。
我为你开出一朵花,也只能把笑容凝固在嘴角。
风凉了,叶黄了,天淡了,云累了,已经过去了些许日子,难道时光已经把我们的友谊淡化了?曾记得我们的誓言,说好要在一起,而我们的梦想不同,目标不同,让我们分道扬镳,相背离去。
你说,我的笑让你的心情也明媚。
或许,天空中有了云的游荡、雾的朦胧、雨的漂泊才会绚丽多姿,生活中有了笑的点缀才能丰富多彩。你是这样说的。我们都喜欢笑,喜欢在某件事之后哈哈大笑,喜欢在私底下痴痴的笑,喜欢在自作自受后自我嘲笑。因为笑,我们之间的感情渐渐融合,把彼此包裹。
你说,我的笑让你觉得很温暖。
那是在我们考完最后一次月考时你说的。我们很要好,心里却也在默默竞争,暗暗较劲。我们又考砸了,班主任的话让我们心里蒙上了一层灰。看着试卷,我不知所措。抬头看见你,正泪汪汪地望着我。我立即回你一个微笑,过去和你坐在一起,一起大哭了一场。哭完后,又笑着对你说:“别怕,有我呢。我们会考好的!”你就说了这句话,让我的心颤抖了好久。
你说,你会一直陪我笑下去。
这是中考前一天的话。我们还是一起笑,根本不像备考的样子。我们一起回忆曾经的点点滴滴,突然我就问:“考完后,我们还会在一起吗?”你愣了一下,笑笑看着我:“我们一直笑到最后。”然后,梧桐树叶在我们的笑声中又绿了一层。后来,我们选择了不同的学校。我有些失落,失落到不知所措,直到开学,我才相信我们已不在一起。
你说,以后常常联系,见了面要笑着打招呼。
我一直记得,见了面在你的面前我从没敢流泪,你也是。牵动着嘴角,我们只是笑,任何语言的表达也抵不过我们彼此间的一个微笑。最后一声再见之后,看着你远去的背影,转过身来偷偷抹掉决堤的泪水。我想,你不回头,是害怕我看到你的泪光吧。我也是。
曾经,我也是个不苟言笑的孩子,看到你温暖的目光,我也成了笑的传递着。没想到,我的笑给了你这样大的依赖。看了看窗外秋月明净的天空,又想起了你的笑脸,想起了彼此对于彼此的温暖,想起了我们曾经刻在梧桐树下那些被岁月锈蚀的诺言。
永远记得,曾经,我在你的生命里开出了一朵最绚丽最香艳的花。