星期六去逛书店,还没进门,就看见店门口赫然竖着一个大牌子:“本店新到《x x测试一拖三》《x x题库》——敬请光临”。我无奈地摇摇头,走了进去。
书店里的人还真不少,但大多数都是戴着眼镜的学生和望子成龙的家长们。所以,“辅导书”那边的架子前拥满了人,挤都挤不进去。“儿子,这本书好,买回去做吧。”“妈,我怎么没有找到《x x》参考书?”我的耳边充斥的全是这类话。
好不容易挤了进去,我挑了半天,选了一本物理参考书,刚准备付钱,却想起家里还有好多参考书没被我翻过呢。我叹了口气,把书放了回去。
不买参考书,我便随处逛逛,刚好到了“文学作品”那一角,这边和“辅导书”那边的拥挤形成鲜明对比,只有零星的几个人,都在看着书,偶尔过来一些人,大约只是翻了几下,便匆匆向那边走去。
我很容易就找到了一本《子夜》,老师推荐我们看的,而且我从前也没读过。不过,我总觉得它的封面上那一排醒目的大字有点儿刺眼:“教育部《中学语文教学大纲》指定书目”。它明明就是一本书,干嘛给它冠上那一长串的定语呢?好像现在的社会,书只有和“教育”啦、“考试”啦之类的沽点儿边,才会有市场。
我又叹了口气,却不得不站在那长龙似的队伍的末端等候付钱,我手里那一本薄薄的《子夜》和其他人手中一叠叠参考书比起来,实在有些可怜,而我心里更担心的是,回去怎么跟老爸交代,说好我是来买参考书的。