释然的作文
迈进小巷,一阵清风迎面扑来,夹杂着几丝缠绵的味道。五月的天,竟也如此阴暗,飞扬的尘土伴随着雨丝涌进了大地的怀抱。
古巷四处散发着浓韵复古的气息,墙壁上斑驳点点,刻录着时光的久远。在阴雨的映衬下,小巷显得更加古老,凄婉。
心中不禁一阵惆怅,情不自禁,我想起了她。在小巷漫长的尽头,依稀间,我看见了她,一抹柔弱的身影透露出几分刚毅。心头一紧,只见她决然转身,消失在路的尽头。是啊,她无畏无惧,敢于追求自己的梦想,她将她的笑容留给了撒哈拉,用笔记录下沙漠里的尘土飞扬,黑夜里的繁星点点,用沙漠的一切祭奠她的一生。我不知道她毅然离去给亲人留下的痛苦又多深,但至少,我想,我是羡慕她的。
走入古巷深处,四周阴郁得像在一个笼子里,只有那矩形的天空散发着微弱的光。我竟开始仓促起来,是想逃离这令人沉闷的地方吗?
眸光一转,回头观望,那长长的窄窄的巷道竟在俯仰间变成了一条无尽头的铁轨。那个发丝凌乱的少年,抱着《圣经》静静地躺在铁轨上,远方呼啸而来的火车将他带去了另一个世界。天空格外灰暗,冷风鼓起了我的风衣,冷雨侵蚀着我的肉体,心灵在古巷的某处一颤一颤。那个只愿面朝大海,春暖花开的大诗人永远地离开了我们。我不懂,他为何要以如此残忍的方式了结自我。是在无助的黑夜里,找不到灵魂的归宿吗?
只是,当岁月重来,我只想为他理一理那凌乱的发丝,摸一摸那满面愁容的脸庞,给他冰冷的内心带去些许温暖。
那小巷弥漫着浓浓的雾气,又变成了一道黑暗的路。即使前面是坟,他依然想前去,前去寻找那路,寻找那渺茫的希望。他不愿看见他人心底的泪水,不愿他人为他的悲哀而悲哀。但同时,他也清楚地知道,只有他被黑暗沉没。他不愿彷徨于明暗之间,他不愿如闰土辛苦麻木而生活,他不愿如别人的辛苦恣睢而生活。只愿,在绝望中挣扎,呐喊,反抗。淅沥的雨音敲出你独特微妙的节奏,狂妄的风抖露出你骄傲顽强的姿态。风雨中,渐行渐远。
转身向前走,雨珠啪啦啪啦地冲击着地面,溅起朵朵水花。内心不禁释然,在氤氲的雾气中,扬起了笑容。冷风敲开了黑夜的门,黑夜敲开了坚强的门,坚强敲开了释然的门。
在风雨中,释然,淡然,坦然面对。