释然
白云生处,是我儿时居住过的地方。黛瓦白墙,流水潺潺,多情的燕子亦知人间悲欢,春风桃柳各有主张,白雪红梅自有情愫。深处,是姥姥的家。凌霄满园,绿萝点点。这里,是阳光照进来的地方。
幼时的我,顽皮急躁。我常常跟在姥姥后面,跟着她去买各种各样的好吃的。天色灰蒙,烟云朵朵。街道上,小蛋糕的香气充溢心房,我扯了扯姥姥的衣角,:“姥姥,我想吃小蛋糕,你给我买嘛。”姥姥转过头,慈爱的目光里繁星闪烁。“嗯先称个两三斤吧。”姥姥对卖小蛋糕的叔叔说。我分明看见了那几块小蛋糕中夹杂了他那向下拨秤盘的手,我抬头疑惑的看向姥姥,想要说出我看见的一切,并且幼小的我也做好了想和叔叔争论一番的准备。但是,姥姥那依旧慈爱的目光堵住我所有的怒火。
回家后,我愤愤的坐在门前的小板凳上。姥姥向我走来,送来了小蛋糕,还有一杯牛奶,我轻抿了一口,奶香萦绕在嘴边,一股暖流流至心底。我有点生气,质问姥姥:“姥姥,那个叔叔明明用手拨了秤盘,您为什么不让我说出来呢”“你好好想想,为什么一定是他送你一份欢喜,而不是选择顺应他的心意,给予他一份快乐呢?”“嗯这个”我哑口无言。“这种事很常见,人家也不容易,放宽心,学会释然,方会收获生活的快乐。”真没想到,这么有深意的话,竟然不是在语文课上听到的。当时懵懂的我,听着姥姥的话,仿若明白了什么。阳光细碎的洒下来,反射直至我的心底,留下了永恒的光斑。
几度花开,几度叶落,我离开了姥姥家,把相思寄托在了心底的光斑上,低着头,我害怕神情不舍的目光,穿透我假装洒脱又单薄的背影直至内心深处的荒凉。小蛋糕的香气依然萦绕在鼻尖,姥姥的话依然在我耳边回响,教我释然。难道离别不是为了更好的重逢吗?我想是的。我抬起头,带着欢喜之心,望向姥姥。远处,阳光中翩舞的燕子,我听到了它在唱着释然之歌。
生活中每每我陷入尴尬的境地,我都会想起姥姥的话语,想起阳光中那只释然飞舞的燕子,然后心情就愉悦起来了
片片柔云,我寻一片最厚的;潺潺流水,我寻一处最清的;漫漫人生,我寻一份最温暖的释然。