释然的作文
终于明白任何故事到最后都只会花开两朵,天各一方,我们能做的只有接受。――题记
那个时候,年纪还小,成天在院中追逐打闹,伴着太阳东升西落,大人的起早摸黑,还有老人的谈笑唠叨,就在这样一个普通的小院生活了十年,怎么也没想到它会成为让我魂牵梦萦的故乡。
曾以为令人怀念的故乡定会是有炊烟的山庄,山水亮丽得如同梦里的笑容,每条小路清秀的如同一句诗歌;或是在矮檐翘瓦的小镇,清早老人拆下木门,傍晚河水倒映灯笼……而这里,唯一让我留恋的恐怕也只有家门口的米粉。我以为我可以洒脱的离开。
可我又哪知张晓风写过说:一个人如果总强调自家巷口的米粉最好,那就是说他永远也走不掉了。
直到真正离开故乡,去到陌生的城市,才懂得我对故乡是有何种的依赖。内心的空荡、恐惧在异乡无限放大,让我想回到故乡,可现实告诉我,我终究是要离开它,去拼搏,去奋斗,我先是抗拒,慢慢学会面对,最终咬牙接受。
说到故乡,便想起老友,隐隐约约的一圈人浮现在脑海中。她们说:“我们要做一辈子的好朋友。”
到了最后,“一辈子”的誓言在空中飞来飞去,终于“扑通”砸在我的身上――-与她们有的早已失去联系,有的也只剩下偶尔的寒暄。寒暄背后,她扑入了她的花花世界,我跌入我的滚滚红尘,道不同不相为谋,疏离就此开始。
我也只有难过――-以为失去了最真挚的友谊;我也只有无奈――-一辈子的尽头就只是毕业。
直到后来看到安德烈的文亲对他说:“人生就是从大路走进森林的过程。在宽敞的大路上,大家可以勾肩搭背;可一旦进入森林,荆棘密布,各人各走各的路,再也无暇顾及他人。”才明白,我该放下过去,一个人大步向前走。
这一路上有无限多的愁绪,而我在学会慢慢释然。