一抹彩霞依水延,大唐巾帼映风情——彩霞亭彩霞,未见彩霞。红柱朱栏的四角亭被两条浮在湖上的长廊环抱,婀娜蜿蜒的恰似一道彩霞,犹如盛唐巾帼舞动的衣袖,似动非动彩霞,大唐的彩霞传奇一生,大唐的女子杰出一世,大唐女子的故事融入了这曲曲折折的故事长廊,弹指间,是非千年飞瀑直下三千尺,流饮对赋五千年——银桥飞瀑曲江流饮飞瀑,未有三千尺。腾腾水雾翻卷着大唐的气息,粒粒水滴承载着如今的情怀。听得飞瀑的铿锵生命,听得大唐的似水流年流饮,岂止五千年。左享御宴,右聆凤鸣,四周环山,对酒当歌。天子邀众携飞仙以遨游,抱明月而长终,饮不尽五千年镌刻奇峻摩崖上,耸绕山峰显诗魂——唐诗峡诗魂触摸着芙蓉山上的一沟一壑,一笔一划,感受着山间的涓涓流水,木板小桥,四望着一篇篇熟悉的经典。土黄的山上朱红的正楷,浓浓诗意的石砌小道,什么也不用在意,只需静静地沉醉浑身是胆的豪气,义薄云天的侠气,满腹经纶的书生气,他们,体现着大唐的气质。诗魂。双眸远望,发丝飘动,屹立如山。凝眸处,唐的神韵纵贯南北环山设,波平水澈出芙荷——芙蓉湖芙蓉湖,芙蓉园内芙蓉湖,芙蓉湖上芙蓉桥。北观彩霞,南望紫云,三彩辉映,镶嵌其中。夕阳撒落,乘舟泛游,习习微风,赏心悦目夜幕缭绕,水火奇观,百米水幕,光影四射,上演全球最大的《大唐遗梦》
与民同乐风光尽,万盏花灯亮紫云——紫云楼大唐盛典,万民祈福,万众欢腾,歌舞升平今宵曲。唐明皇携宠妃百僚登临其上,赐宴群臣,八方来朝,与民同乐,长安城万人空巷,欢聚曲江,一睹龙颜登楼,芙蓉园之大观也。水幕电影横扫湖面,激光水雷,水雾喷泉,万丈礼花冲天而绽余音绕梁,思绪悠悠。回眸一笑百媚生的她溺入他的三千独宠,若能比翼双飞,即使倾权天下又如何?繁华过尽皆成空。
已是点点星空,芙蓉园花灯火海,唐音袅袅的梦即将醒……