“唉,老天对我如此不公!怎么这么多事啊!”我仰天苦笑,长吁短叹,“这要是到古代放松放松,该多好!”话音刚落,我便到了古代。
哦,古代的巳时——十点就是不一样:有的在赶集;有的在买菜讨价还价;有的带孩子和朋友出来聊个天,买个菜。而我显得异常显眼:一个马尾辫,一件短袖上衣,一条七分裤,一双运动鞋,难怪路人都用异样的眼光看我,我害羞地躲了起来。
我先去换了套衣服,开始适应这里的环境。我找了个路人问:“您是否知晓现为哪个朝代?”这样说话别扭,但没办法。“现为唐朝。”他果然听懂了。我耳边响起一个声音:“你必须找到孟浩然,并帮助他做完所有的山水田园诗,才能回到现代。”就消失了。我失落地走在大街上,突然撞到了一个人。“对不起,对不起。”我不停地道歉。“无妨。”我一抬头,咦,这个人像孟浩然哎?我问着:“你可是孟浩然?”“正是在下,请问姑娘有何事找我?”孟浩然疑惑不解,我那叫一个高兴啊!
我与他说了何为“山水田园诗”。他明白后,我与他约定好了:我助他写作,他帮我回家。于是,他隐居于世,和我一起去“游山玩水”。春天,我们俩开始早上不想起床了,晚上又下雨,下雨后满地是花瓣,我“春天早上不起床”一句就点醒了他,《春晓》出世;夏天,我和他在河边亭子里,白天赏荷花,晚上吹凉风,他的灵感迸发,于是作了《夏日浮舟过陈大水亭》。有时,我与他路过人家,去了人家的家里做客,就写下了《过故人庄》;冬天的梅花开得很美,他赏着梅和我聊天,突然间灵感来了,才完成了《早梅》。
过了很久,我完成了任务,该回去了。多么不舍啊!我习惯了与孟浩然谈天说笑,习惯了唐代的生活,习惯了这里的一切,与孟浩然结下的友谊,使我已经忘记了任务。
然而,我不想来的那天还是来了。在孟浩然作完最后一首诗时,我回到了现代。原来,失去了友谊这么难受,这像极了梦……