坐电梯时灯光忽然燃灭,电梯不动了。一阵刺眼的光随着开门声让人十分惊奇。
光芒消失
只见一群穿着唐装的人在小镇,热闹非凡。
有卖糖人的,有卖菜的,有卖纸蜻蜓的,有卖绸子的各种各样的都有。
一个小酒楼里有位白衣男子正在饮酒,他相貌清奇,气度不凡,腰悬长剑,嘴里还念叨着什么。我心生好奇便走过去看。
只见他说:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这不就是我在学校背的《将进酒》吗?难道他是李白?我接出了下一句:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”李白一惊,叫道“知音啊,你怎么知道我心里想的诗呢?”于是我就结交了第一个唐朝朋友--李白。
我经常和他饮酒作诗,游山玩水。这次李白带我去送了他的故人汪伦。
汪伦知李白喜酒,就写信称当地有十里桃花万家酒店,李白一看喜出望外,就带上我,欣然前往。谁知十里桃花是十里外的桃花渡口,而万家酒楼却是万氏开的酒楼。
李白被汪伦所感动,便结交了他。
李白说:“汪伦啊,明日我将远行,要回我的家啦。”汪伦不舍地说:“李兄为何不多住几日啊?”“唉!”李白叹了口气说:“皇上招我去见觐见,不得不去啊!”“祝李兄一路平安”汪伦回。
要走时,汪伦没有借口上船,便安排河两边站满了送别的村民,李白十分所料不及,心情激动万分,便写下了千古名句-“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
李白又带我进了皇宫。正好碰见了杨贵妃,李白为之入迷。再相见时,唐玄宗和杨贵妃在牡丹花中玩乐。唐玄宗让李白写诗,李白就写出了《清平调》。皇帝觉得李白写的好,便赐他了好酒,酒的味道很好,以致让人昏昏欲睡,也不知道在什么时候我又回到了电梯里。