好奇心
周六下午,我有幸跟着萧山日报小记者团科学色拉酱的大哥哥大姐姐们来到萧山中学报告厅参加青少年科技挑战论坛。
论坛上,20xx年诺贝尔化学奖得主阿达・尤纳斯奶奶为我们带来了她的精彩演讲《学无止境》。她向我们讲述了自己小时候因为好奇要测量天花板有多高而摔断胳膊故事,告诉我们好奇心和兴趣是进行科学研究的最好老师。
阿达・尤纳斯奶奶讲完后,接下来有6组大哥哥大姐姐上台演讲了自己的论题,进行论坛挑战。我们高桥小学的论题是《生物曲线的秘密》,三个五年级的姐姐发现公园的向日葵、学校里的松果、妈妈买的菠萝身上都有曲线,而且这些曲线都是有规律的……最终,她们挑战成功,获得最佳论题,阿达・尤纳斯奶奶还为她们颁发了奖状。
今天的论坛人山人海,报告厅里座无虚席。我第一次戴上了同声传译耳机,现场的人每说一句英语,它就会翻译一句中文,好神奇呀!还有最开心的事是我得到了阿达・尤纳斯奶奶的亲笔签名,还和小记者们一起与阿达。尤纳斯奶奶合了影。