碎片化的时间作文
当今时代,那些已让我们习以为常的移动互联网技术正在潜移默化地不断使我们的生活碎片化。但是,有些人浑然不觉、有些人不以为然、有些人认为大难来临……而我认为,既然我们无法改变碎片化的生活,那不如学习如何与它和平共处,利用这种碎片化的生活来帮助自己、提高自己。
静静地想,你是不是很久没有“安安静静”地沉下心来完成一件事了?比如——“安静”地读完一本书、“安静”地画完一幅画、“安静”而有序地完成自己所制定的学习计划?你是不是总在自己的雄心壮志中被手机的一条消息提示所吸引,然后,中途放弃。因为你总认为就是看一会手机而已没什么大不了,等看完了就会继续之前的雄心壮志。然而,那只是你的一厢情愿,你总会在看这条消息时被一个新鲜事吸引,待你把所有想看的信息都看了个遍,或许一天就快结束了。于是,你又在自己安慰自己:没关系,明日何其多,等明天继续也不迟。可是,每个明天你都在重复着今天,又像今天一样安慰着自己还有明天。于是,你永远都完成不了一件事。
所以,你要学会利用碎片化的时间学习,就像欧阳修写的《归田录》所说:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。”在早晨起床时、在公交车站等车时、站在未开的校门口等待时、在课间下课时……你总在抱怨没时间学习,可仔细想想,依旧有许多碎片化的时间可供我们利用,虽然这些零碎的时间似乎并派不上什么大用场,但是如果你每天都腾出十分钟来学习,那么一年你将会累计到60个小时!
不过,事在人为嘛,有再多再好的学习方法也抵不过一个坚强而完整的意志,学会抵抗手机的诱惑以及外界的干扰,你会发现当你认真完成一件事后内心所得到的喜悦与满足是手机给不了的,手机只能带来一时短暂的快乐,而学习却能得到受益终身的快乐。
最后的最后,你会发现就算是碎片化的生活、碎片化的时间,那又如何?只不过是来自外界的干扰罢了,只要你有一个不是碎片化的完整的意志,其余的都是浮云。