诸葛亮,字孔明,号卧龙,他是三国时期著名的军事家、政治家和发明家。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁尽,死而后己”,他帮刘备占领了汉中,建立了蜀国,形成了三分天下的局面。他举世无双、智慧过人,在与魏国的战役中,他巧用计谋击退魏军。
刘备三顾茅庐请他出山,诸葛亮不负众望,作出著名的《隆中对》,一步步帮助刘备建立蜀汉政权。刘备临终托孤,他尽心尽力辅佐刘阿斗。他事必躬亲、黎明即起,深夜才睡,多次北伐,最后病死在五丈原,他把一生奉献给了蜀国!
“舌战群儒、空城计和草船借箭”的故事大家一定耳熟能详。诸葛亮在阳平城头上一边弹琴一边品茶,令司马懿起了戒心,用空城吓退了魏军。他利用天气环境,在大雾迷漫的江面上,从曹军中成功获取了数十万支箭。而他发明的木牛流马和孔明灯也在战争中起到了重要作用,木牛流马是一种运输工具,在战斗中广泛用于运送粮食;孔明灯在古代用于快速传送信息,并一直延用至今,但现在多用于祝福和祈祷。
诸葛亮27岁才出山,在之前他一直在潜心做学问,才会有如此巨大的成就,真是“梅花香自苦寒来、宝剑锋自磨砺出”。诸葛亮将自己的一生奉献给了蜀国,我们要学他那忠心爱国,无私奉献的精神。
“天才是99%的汗水和1%的灵感”,我们只有好好学习、积累知识,才能更好的报效国家,为自己的生命增添光彩。