我是一株微弱的火苗。只有在停电时,主人才会点燃那半截蜡烛,让我忽明忽暗的在黑夜里独舞。“电老虎”一来,吊灯大哥,台灯兄长,射灯小哥就开始欢歌笑语,并不停地嘲笑我是只能照亮巴掌大“小不点儿”,我听了很难过。这时,主人走过来,“啪”的一声,我被无情地逼迫消失,内心一阵伤心。反复这样几次,我逐渐有了一个野心:我要借主人的房子,认为一株威力无比的大火苗,让所有轻视我的人瞧瞧我的厉害!
机会终于来了,在一个微风细雨的晚上,主人点燃我后走开,我乘着微风扑到墙上的线路板,“噼噼啪啪”,火花四射,很快毛巾着火了,木板着火了,电视机爆炸了,家里烧成一团糟了,主人也慌神了,赶紧喊来邻居一起帮忙灭火,幸好消防车也及时赶到,才没酿成更大的损失。
主人看到一堆堆碎片,难过的伤心掉泪,那些灯大哥们也没有了平日里闪亮闪亮的踪迹。我茫然的望着这个结果:由于自己的意气用事,为实现自己野心不顾及后果,毁掉了一些无辜的东西,其实我只想让大家不要轻视我,忽视我的存在感,我也没想要造成这么大的损失,于是我默默地爬上了那半截蜡烛,带给主人一点点光明,一丝丝温暖,陪主人清理房屋,弥补我犯下的过错。
雨停了,蜡烛也燃尽了,主人也休息了,我想我的使命也完成,于是我消失在了这黑夜里,没有留下一点点痕迹……
在临走前,我觉得自己悟出:其实火苗有许多作用,有好的,也有坏的,只是差别在与,你用它来点燃了什么?
是的,许多事情都是在我们的一念之间,我认为一定要点亮光明,带来温暖,造福人类!