快乐的寒假开始了,我们都踏上了寒假生活的旅程。
虽然寒假的每一天对我来说都是难忘的,但对我来说最难忘的还是吃顿团圆饭。
除夕那天,爸妈带我去姥姥家吃团圆饭。到了外婆家,迫不及待的说:“我想吃顿团圆饭!”奶奶笑着说:“还有一会儿呢!”我嘟着嘴,心里有些不高兴。“新年快乐,不然今年不快乐。”奶奶逗我说。然后我像变魔术一样拿了两串糖葫芦,从口袋里掏出一把糖果。吃了糖葫芦和糖果,感觉好多了。
下午三点多,突然听到奶奶喊:“该吃团圆饭了!”我们一家人围在饭桌旁看爷爷和爸爸放鞭炮,烧香。我问我妈为什么。我妈说:“这是我老家的习俗。放鞭炮是告别旧年,迎接新的一年。拜香就是把悲痛寄托在祖先身上。等你长大了就明白了。”
团圆饭开始了,看着桌子上的好吃的,真想全放进嘴里:青椒炒的腊肉肥而不腻,香脆可口;炒藕夹里有淡淡的香味。饭桌上有十几道菜,但给我印象最深的是父亲家乡的名菜“面阳三蒸”:蒸肉、蒸鱼、蒸芋头。
我尝了一桌子好吃的菜,感觉团圆饭真的很好吃。团圆饭以笑声开始,以欢乐结束,预示着大家新年快乐!