团年饭作文
“和顺一门有百福,平安二字值千金”,终于写完这副对联了,上完毛笔课就可以回家吃年饭了,我的好朋友欢欢正在家里等我呢!
爷爷是家里的老大,所以亲戚朋友每年都会来我家吃年饭,今年也不例外!为了这顿饭,爷爷奶奶可是忙了整整两天呢!买菜、卤肉、炸圆子,昨天晚上我们还“全家总动员”做起了蛋饺,爸爸把一个个鸡蛋敲破,将蛋黄与蛋清倒入一个大碗里,并搅拌均匀,再往平底锅里倒入少许热油,然后将半汤勺的蛋黄、蛋清混合物倒在油上面,等蛋饺皮成型后再把提前准备好的肉馅放一些在上面,最后把蛋饺皮合上,两面煎黄,就这样,一个美味的蛋饺就大功告成了!我们全家人都围在锅边,我和弟弟也争着要露一手,不一会儿我们就做了两托盘的蛋饺,太有成就感了!想着想着,我更想早点回家吃年饭了。
刚到家我就看到了爸爸挂起的两个喜气洋洋的大红灯笼,屋里坐满了客人,一进门我就大声称呼:“老太君、老太爹、爷爷、奶奶、姑妈、姑爷……”我还帮老太君倒水,帮小弟弟拿巧克力吃,帮小妹放电视看,客人们都称赞我越来越懂事了,我心里美滋滋的。
开饭喽!一阵阵香气扑鼻而来,大人坐一桌,小孩坐一桌,餐桌上摆满了美食!奶奶真不愧是我们家的大厨!奶奶说这每一道菜可是有讲究的,可乐鸡翅象征快乐;红烧牛肉象征红红火火;鱼圆子、肉圆子象征团团圆圆,清蒸鲈鱼象征年年有余……还有蛋饺!我和弟弟得意的在小朋友们面前炫耀着这些蛋饺是我们自己做的,小朋友们听后都想尝尝我们的手艺呢!看着大人们在热闹的敬酒、送祝福,我也想去“表现”一下,于是,我倒上一杯可乐走到大人的餐桌旁大声、有礼貌地送上了我的祝福,弟弟胆小不敢敬酒,但是在妈妈的鼓励下,他终于鼓起勇气给老太和老太爹敬了酒,不过说话声音很小,我希望弟弟明年会更勇敢。
吃完年饭我和小朋友们一起玩起了成语接龙的游戏,大人们则一边喝着茶一边聊天,奶奶是个“麻将迷”,她已经迫不及待地把大家约在一起打麻将了!
妈妈说年饭也叫“团圆饭”,吃完年饭,我又长大一岁了,送走牛年,迎来了虎年,新的一年里我也送上我的祝福,我的祝福就是今天我写的对联的横批——家庭幸福!我要祝所有人家庭幸福、阂家团圆。