献爱心的作文
妈妈从报纸上得知血库的血告急了,就告诉我要去献血,我当然赞成,因为献血不仅可以促进新陈代谢,而且可以献爱心。
于是,我就陪妈妈上了献血车。献血车上的人可真多呀,看样子“鲜血诚可贵,助人价更高”已深入人心了。妈妈说:“要是我体重再加个几公斤我就能献500毫升了。”我顺口接了句:“那你就增肥啊!”逗得大伙哈哈大笑。我相信大家都怕手指被扎破了,献血前一项工作就是扎破手指。无缘无故干吗扎破手指?当然有原因了,一是为了验血型,二是为了验肝功能。我虽然不能献血,可是在边上看了还是感觉怪疼的,于是拼命地抓裤脚,不知怎么回事嘴里冒出一句话:“一定会疼吧!”,瞧我这臭嘴,把另一个正在验血的阿姨弄得紧张“死”了。“为什么不给我一根管子,等哪天我手指破了,再给你送来。”我有了不一样的想法,可妈妈马上批评:“这儿就属你话最多了!”那个初次献血的阿姨这才缓过劲来,开心地笑了。
虽说是“无偿献血”,可我还是觉得是有偿的,因为:1、可以促进新陈代谢;2、遇到意外事故也有较强的耐受力和自我调节功能;3、也是最重要的一点,献血是救人一命的高尚品行,献血者在助人为乐、与人为善的同时,情绪也变得很好。对于那些反对无偿献血的人是没有这些好处的,如果他们永远不会知道原来这是“有偿”的,也感受不到付出时的快乐。说实话,我真的很佩服那些献血的人,在我认为献血是会很疼,也许是因为那一份快乐掩盖了疼痛吧。为了证实我的想法,在事后我问了妈妈。“妈妈,难道你就不怕疼的吗?”“怎么可能,只有少数人没有知觉的,针头插入血管时的确会有一点刺痛(时间只有半秒钟),但是代价却是救活了另一条生命。想到这里,谁还会在乎一刹那的微痛呢?献上一次血,献出一份爱,我感到快乐,我想着快乐自然就不疼了。”妈妈回答。还真是“英雄”所见略同;心有灵犀。
不要记它的名字“无偿献血”,而是想着它是有偿的,而且这份收获比金钱更珍贵……