主持人:低碳,一个新颖的名词,它跃入人们的视野,请问大家,什么是低碳生活呢?为了解决这个疑问,我们特地邀请了南波万先生来到会场为大家解决疑问。现在由我们掌声欢迎南波万先生!
南波万:大家好!世界银行前首席经济学家尼古拉斯特恩曾经呼吁全球走向低碳经济型社会。现在我们进入正题。请问大家什么叫低碳生活?
达不悠:小KACE,不就是少向或杜绝向空气中排放二氧化碳等有害物质。
艾克斯:NO,NO。NO。你只说对了一半,低碳生活不仅要少排放,还要环保呢!
南波万:这位观众说得好,所谓低碳生活,也就是要过低排放,低污染,低能源的生活。再往简单了说,也就是节约水、电、纸张等;多用节能灯泡,沼气等。用完水后关闭水龙头,纸张双面写,不浪费……少用一次性筷子和一-§ 次性塑料袋等。
南波万:通过观众的发言和我的总结,大家现在对低碳生活已经有所了解了,那么,就让我来问大家2个生活中的小问题,看看大家是否在过低碳生活:
1、当大家手机充完电后,是否将充电器拨下来呢?
达不悠:我想想。我从来不拨,放在上面也一样吗?再说了,也值不了几个钱儿?
艾克斯:哈!这次你就不对了,你这样充电,会排放出许多有害物质,这样就不叫低碳生活了!
南波万:这位观众说的对!达不悠,你这个习惯可不好,一定要改正哟!
2、大家吃饭是否常用一次性筷子,购买东西是否常用一次性塑料袋呢?
艾克斯:我常用,买东西带布袋,吃饭自带筷子太麻烦了,只不过3角钱而已,也不是很贵!
达不悠:哈哈,这一次该到我教育你了吧!塑料袋不会腐烂,即使过了十年,也依然存在,这就叫做白色污染。一次性筷子是树木造成的!少用一次性筷子可以保护多少树木呀!
南波万:听了两位的发言,我在想:如果人人都过低碳生活,世界会更加美好!请大家节约资源,过低碳生活吧!
主持人:感谢南波万!在这里,我还是要呼吁电视机前的各位观众:请大家为了我们赖以生存的家园,保护环境,过低碳生活吧!